マガジン

  • 料理

    映えとは程遠い料理の記録。

  • ニンジャ二次

    ニンジャの二次創作の昔書いたのとかを置いています。

  • 旅行用メモ

    いつになるかわからないけどもう一度同じ街に行ったときのために。「この人、食べ物のことしか考えてない…」みたいなメモです。

  • メッセージボックス(お題箱)

    いただいたメッセージやリクエスト・質問へのお返事です。 メッセージボックス(マシュマロ):https://marshmallow-qa.com/kidd_mmm

最近の記事

こんなん食べましたログ(2024.03)

食欲の春。写真見返すといろいろ食べてた。すぐ忘れるから写真撮っておいて良かった。記憶おいしい。 焼肉旨い肉だった……通勤経路にあるいつも並んでいるか満席かのお店で、入ってみたら確かにおいしかった、という話。 冷麺おいしかったけどおすすめはなんか激辛の混ぜ麵だったらしい。 キャベツとアンチョビのスパゲティわけあって偉そうなイタリアンのお店へ。いくつかの選択肢からキャベツのスパゲティを注文。キャベツがめちゃくちゃ甘い。アンチョビの旨味とよく合う。なにごとかと思うほどおいしか

    • こんなん食べましたログ(2024.02)

      久しぶりに食べ物の写真を撮っている。 バインミーのセット勤務先近くのベトナム料理店の昼メニュー。豚肉のバインミー(サンドイッチ)にスープ、サラダ、お茶、あと別添えのパクチー。パクチー得意ではないのでこれはありがたい。バインミーにちょっとだけパクチーを挟んで食べた。 パンが表面パリッとしていて、でも安心して嚙み千切れる柔らかさでとてもおいしかった。 プリン卵の消費期限がヤバくて大量に作ったプリン。ちょっとスが入っちゃったけど味はまあ悪くない仕上がり。 余ったカラメルはオ

      • こんなん食べましたログ(2024.01)

        しばらく間が開いてしまったけどログ再会。 かまぼこ富山の板がないかまぼこ。左から表面焼いてあるやつ、おなじみ赤いやつ、おなじみ昆布巻いたの。 昆布のやつは子供のころ嫌いだったんだけどいま食べたらおいしかった。昆布のぬめりが嫌だったんだよね…。 カレー初詣の客を見込んでか正月から開いていたカレー屋さん。柔らかい肉のカタマリと焼いた野菜が載ってるさらっとしたカレーだった。つけあわせは福神漬け、甘い金時豆、大根の漬物、梅干。 付け合わせとの組み合わせが意外なおいしさでよかった

        • こんなん食べましたログ(2023.07)

          冷たくて甘いものが多いな……。 フルーツティ前から入ってみたかった紅茶の店の期間限定メニュー。フルーツがたくさん入ったフルーツティ。この夏はフルーツティーを喫茶店、コンビニのペットボトル、ハンバーガー店まで、いろいろ見かけるので嬉しい。フルーツティー大好き。 夏野菜のトマト煮ズッキーニとか茄子とかをトマト缶で煮ただけ。簡単でおいしい。たくさん作ったのでそのまま食べたりパスタに載せたりした。 丸ぼうろ&かるかん通勤途中の駅構内で九州物産展をやっていたのでつい買ってしまった

        こんなん食べましたログ(2024.03)

        マガジン

        • 料理
          37本
        • ニンジャ二次
          6本
        • 旅行用メモ
          3本
        • メッセージボックス(お題箱)
          9本

        記事

          こんなん食べましたログ(2023.06)

          暑くなってきたね…夏を満喫するのが早過ぎるような。 ジェラートたまに行く商店街に新しい店ができていたので買ってみた。空気を含むように練られてふんわりとろける不思議な口当たり。ジェラートというともうすこし固くねっとりしたイメージがあるけれど、このふんわり味も大変気に入った。 冷緑茶冷たい緑茶とどら焼きのセット。大きなボトルになみなみ入って、暑い日にはとてもうれしい。すっきりと熱が引いて気分がいい。 葛饅頭&水羊羹「今年は桜の葉が高いのでプラスチック製のものを使っています」

          こんなん食べましたログ(2023.06)

          こんなん食べましたログ(2023.05)

          更新が遅くなっちゃった。主にゴールデンウイークの思い出。 いちご大福おうちのひとが用事で出かけた折に買ってきてくれたいちご大福。豆大福のいちご大福って珍しくない? いちごと餡の甘さとのバランスがすごく良くて感激した。どこの何というお店のものかもわからないのだけれど。 おいしいクレープこれはそば粉のクレープにハムとチーズとアンチョビと卵とトマトが入ったヤツ。生地の表はパリッとして、内側はもちっとしている。具沢山でかなりのボリューム。 パテとピクルス。ちょっとこってり味。

          こんなん食べましたログ(2023.05)

          こんなん食べましたログ(2023.04)

          変なものもおいしいものも食べた4月。 でかいアスパラ頂き物のでかいアスパラ。いいサイズの鍋がなかったのでフライパンで茹でた。甘く歯ごたえよく、食べ応えもある。うまい。 茹でたのをマヨネーズで食べたり、バターで炒めたのに粉チーズ振ったりして食べた。 ビナグレッチ・モーリョタマネギとトマトと酢でできてる、ブラジル料理の肉のソース。以前どこかで食べてとても旨かったので、作り方を調べたらあら簡単。というわけで作ってみた。 シンプルに焼いただけの肉や魚によく合う、さっぱりした味。

          こんなん食べましたログ(2023.04)

          こんなん食べましたログ(2023.03)

          振り返ったら甘いものがとても多いな… 富山銘菓富山ではだいたいみんな知ってるお菓子屋さん「リブラン」のお菓子詰め合わせ。おなじみのものから、名前は知ってたけど食べたことないもの、初めて見るものまでいろいろ。「いもう富(いもうと)」というサツマイモのパイがおいしかった。あと、あの月にとても似ている「甘金丹」。 ちらし寿司今年も何とかやっつけた行事食。キュウリとアボカドを添えた爽やか仕立て。 ムッキーちゃんムッキーちゃんは写真手前の器具の名前。文旦を剥くための器具。 「見て

          こんなん食べましたログ(2023.03)

          こんなん食べましたログ(2023.02)

          今月はあまり写真を撮ってなかった。撮っておかないと記憶からどんどん消えていく。 あんかけチャーハン的な何かメニュー名を忘れてしまったぞ…。チャーハンに肉とたけのこの炒め物が載ってるやつだ。ちょっとボリュームがありすぎたかもしれない。 ケーキ!いちごやミカンのタルトやアップルパイ、サバランなど色とりどり。小さいのはサクランボのリキュール漬けをチョコで包んだもの。アルコール度数がヤバかった。 中華菓子と豆乳出先で疲れたときに人の少ない喫茶店を見つけたのでゆっくり休んでいこう

          こんなん食べましたログ(2023.02)

          こんなん食べましたログ(2023.01)

          年明けも色々食べてハイカロリー。 栗きんとんおせちは一切作らないけど栗きんとんは好きなので作る。今回は試しに焼き芋を使って作ってみた。これまではサツマイモを茹でて甘みをつけて練っていたんだけど、焼き芋だと元からかなり甘いからその辺の手間が省けるかと思って。栗の甘露煮は前に作って瓶詰にしておいたのを使っている。 雑煮(名取雑煮)菜っ葉と鶏肉のお雑煮。私が作るとどうも雑煮の「雑」の字の意味が「いろいろ入っている」ではなく「いいかげんである」になってしまうのだった。 焼き芋初

          こんなん食べましたログ(2023.01)

          こんなん食べましたログ(2022.12)

          年の瀬の麺類。写真を見返すとほんとに麺類が多かった。 りんごたくさんわけあり品が届くサービス、最後はりんご。箱を開けたらいい香りがふわっと。おやつや朝ごはんにかじったりと大活躍。 ほうとう珍しくほうとう(麺)が近所のスーパーで売られていたので。濃い味噌味に野菜とお肉の味が染みた麺がおいしい。カボチャがあればよりよかったのだけれど。 インドカレーナンがでかいとうれしい。皿に入ってるよりカゴに入って出てきたほうがナンが冷めにくくていいよね。 かしわ南蛮さむーい日のお昼ご飯

          こんなん食べましたログ(2022.12)

          こんなん食べましたログ(2022.11)

          この月はいろんなところに出かけた。 崎陽軒のシウマイ弁当駅で売ってる崎陽軒のシウマイ弁当。アンズとかカマボコとかも好き。アンズの存在が意見の分かれるところなのは知っている……。 牛肉の甘辛く煮たやつ牛肉のこま切れとゴボウのささがきを大鍋いっぱいに甘辛く煮た。ごはんにのせたり、卵焼きに入れて……と夢が膨らんでいたが、結局一週間ほどかけてそのまま食べてしまった。 たこ焼き(出汁)近所にあるたこ焼き屋さんのメニューで、たこ焼きを濃いダシにつけて食べる。明石焼きみたいだが明石焼

          こんなん食べましたログ(2022.11)

          こんなん食べましたログ(2022.10)

          今月はよく食べるものの偉いバージョン、みたいな。 蕎麦掻きとお蕎麦前を何度か通ったことのあるお蕎麦屋さんに入ってみたら、蕎麦前におつまみと日本酒で憩うタイプのお店だった。お酒は飲めないけど蕎麦掻きを頼んでみたら、むちーんとしたおいしい蕎麦掻きが出てきた。付け合わせの炒ったそばの実が香ばしく、食感に変化が出て面白い。 かしわせいろ。麺がのど越しも味も良くっておいしい。つゆもおいしい。量は…老舗風。あとからもう一枚頼むタイプのヤツ。 ちょっといいお蕎麦おいしかった…。 綾鷹

          こんなん食べましたログ(2022.10)

          こんなん食べましたログ(2022.09)

          9月はまだ暑かったので、冷たいものや爽やかなものが多かった。でも確かに感じる夏の終わり。 ミルクプリン+白きくらげシロップ煮中華街で買ってきた白きくらげをハスの実や干しナツメと一緒にシロップで煮て、ミルクプリンの上にトッピングしてかわいくした。ミルクプリンが会心の出来で、家族にも好評でよかった。杏仁豆腐だったらもっときくらげと相性良かったかもしれない(材料がなかった)、中華デザートぽくて。 レンジで作る冷やし中華スーパーで見つけた変な食べ物。麺の上に氷が乗っかっていて、こ

          こんなん食べましたログ(2022.09)

          こんなん食べましたログ(2022.08)

          今月は写真がたくさん。夏季休暇とその前後。フルーツ、かき氷、中華街食べ歩き、フルーツ。 すいか例のワケあり品のフルーツのやつ。でかいスイカが届いた。あんまり甘くなかったけど、体が冷えるのがうれしい。 かき氷(抹茶と小豆)四谷のたい焼き屋さんに行ったら「氷」の旗が出ていたのでそっちを食べてしまった。あんこがおいしい。氷と混ざって、キンキンに冷たい冷やし汁子みたいになった。 鹿肉の丼土地勘のない場所で適当に入った店のランチ。うーん…。 桃モッツァレラあいかわらず作り方を調

          こんなん食べましたログ(2022.08)

          こんなん食べましたログ(2022.07)

          冷菓がおいしい! 写真に写ってないところでちゃんとあたたかいものも食べていますのでご安心ください。 よいとまけ北海道銘菓よいとまけ。カステラみたいな生地でジャムを巻いたお菓子で、牛乳によく合う。リンゴ味が好き。 かき氷(はちみつレモン・抹茶・ラムネ)セールで電動式のかき氷機を買ったので、おうちかき氷がはかどる。先月作ったレモンのはちみつ漬けをかけたり、抹茶とラカントで作った抹茶シロップをかけたり。 よく冷えたラムネをかけて食べる「氷ラムネ」も大好き。冷える―ゥ! ギル

          こんなん食べましたログ(2022.07)