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”おうちでもできる”保育園の取り組み~給食編➀「和風ミートローフ」

前回書かせて頂いた通り、”おうちでもできる”保育園の取り組みのひとつとして、今回は当園の人気給食メニューを紹介させて頂きます!

食育を大切にしたいという思いから、契約農家さんで無農薬の野菜を仕入れたり、魚を嫌いにならないように臭みのない新鮮な魚を使ったり、ひき肉はフードプロセッサーを使って一から作ったりと、こだわりの給食は、うちの保育園の自慢。

インスタでは、そんな給食の中から”秋の給食選手権2020”と題して、豚肉、牛肉、鶏肉、魚、パスタ、うどんのそれぞれのカテゴリーで、”「作ってみたい!食べてみたい!」というメニューはどれか?”というアンケートをとりました!

今回はその中の”鶏肉”メニューより、一番人気だった『和風ミートローフ』をご紹介します。(他のメニューも、また順序紹介させて頂きますね)

ちなみに、園児と職員の給食を作ってくれているのは園長みや先生。幼児食アドバイザーでもある園長のレシピを、おうちごはんに役立てて頂けると幸いです。

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和風ミートローフ

1 材料をそろえる

鶏ひき肉 35g  

木綿豆腐 20g  

たまねぎ 15g  

ブロッコリー 10g  

とき卵 5g  

焼きのり 適量

パン粉 8g  

塩 少々  

油 適量

2 材料の下ごしらえ

➀キッチンペーパーで巻いた豆腐を耐熱ガラスに入れてレンジで3分程チンして水気をとっておく

②ブロッコリーも適度な大きさに切ってレンジで3分ほどチンしておく

③たまねぎはみじん切りにする

3 材料を混ぜる

➀ボールに鶏ミンチ、みじん切りしたたまねぎ、水切りした豆腐と卵を入れ混ぜる

②そこへ塩をパラパラ入れてパン粉で固さを整える。ハンバーグくらいの固さとまとまりがあればGood!

4 材料を海苔で巻く

➀のり巻きを作るようにキッチンペーパーまたは巻きすの上に焼き海苔をおき、海苔の半分辺りまで鶏ミンチで作ったタネを厚さ2cm位にまんべんなく敷き詰める

②その真ん中にのり巻きのきゅうりの様に刻んだブロッコリーを一直線に並べる

③のり巻きの要領でくるくると巻いたら両サイドからタネがとび出ない様にキュッキュッと押し込んで!

5 材料を揚げ焼きにする

➀フライパンに1cm程油をひいて中火で熱する

②そこに海苔で巻いた鶏ミンチのタネを巻きおわりが下になるように入れて中火で揚げ焼きに(フライパンの温度が上がるようなら弱火に)

③コロコロまわしながら海苔が焦げないように中まで火を通す。両サイドから肉汁が出なくなれば出来上がり!

★ポイント★

*幼児さんには焼き海苔の半分で巻き細巻きにしてカットすれば一口大の大きさで食べやすくなります!

*鶏ミンチは鶏もも肉をフードプロセッサーでミンチにすれば肉汁が出ずふっくらしたミートローフになりますよ!

*大人はカットして盛り付ける際に再度塩をパラパラとふりかけて下さいね!

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