Keitaroast

LiLo Coffee Factory ヘッドロースター。 コーヒーと笑いが好き。とに…

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LiLo Coffee Factory ヘッドロースター。 コーヒーと笑いが好き。とにかく楽しくいきたい。 noteでは、考えずに書く、という発信を試していきたい。 2021/6/16

マガジン

  • keitasanbun

    考えずに書く という文章たちです。 10分で書き終える、という縛りのみで、自分の頭の中を吐き出していきます。

  • LiLoのコーヒーのこと

    LiLo Coffee Roastersやリロコーヒー喫茶で取り扱っているコーヒーのことについて書いています。

  • Keitaroast Registry

    自分の仕事に対する考え方や姿勢、 コーヒーに対する向き合い方を備忘録として記録していってます。

  • LiLo Coffee History

    LiLo Coffee Roastersのこれまでの歴史を振り返ることが出来る様に、今に至った色んな経緯を記録していきます。

記事一覧

7年の重なり

例のごとくこのnoteでは、【考えずに書く】という練習として、大枠で何のことを書くかだけ決めて、その後は思いつくままに10分間筆を走らせるという内容になっています。読…

Keitaroast
3年前
9

考えずに書き出すことを考える

文章を書く時に一筆書きでガーッと書く機会が本当に減った。減ったというか、今まで意識してそれをした事が果たしてあったのか。読む人のことを考えたり、立ち止まって何を…

Keitaroast
3年前
8

リロの豆はリロの豆

※2018年12月18日の投稿 有難いことに連日、 老若男女国籍問わず 沢山のお客様にお越し頂いている。 今日も朝から 豆購入やグッズの問い合わせで ご年配の方、 声が非…

Keitaroast
4年前
3

コーヒーを一過性のものにしたくない

※2018年12月11日の投稿。 朝起きて布団を上げ 掃除機をかけて ゴミをまとめて コーヒーを淹れて コーヒーを飲む。 身支度を整えて 自転車で店まで行き 焙煎機に火を灯し…

Keitaroast
4年前
2

決して恵まれていない立地

※2019.11.29 の記事 【LiLo Coffee Roasters History ①】 今回はLiLo Coffee Roastersの立地について。 おかげさまで今は外国人観光客の方々に たくさんご利用頂…

Keitaroast
4年前
1

ガイドラインとルール

※2018年12月に記載 コーヒーにはルールがない。 世界には 色んな焙煎方法があり 色んな抽出法があり 色んな飲み方があって 色んな好みがある。 最新鋭の何千万円も…

Keitaroast
4年前
3

好き変わり

僕は20年以上前から 元々コーヒーが好きだったが、 今の好きとはまるで違う 「好き」だった。 コーヒーはガツンとした苦味があって チョコレートやミルクと相性良く オト…

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4年前
2

オモチャをつくる

小さな頃、 シルバニアファミリーで 遊ぶのが好きで、それこそ 人形達の耳がちぎれるくらい 遊び倒した。 他にもガン消し等の人形を与えると、 その人形のフォルムに応じ…

Keitaroast
4年前
4

メンテナンス

製造業において大切なのは 原料の品質管理、 製造工程、正確さと安定性。 後者を維持する為には 製造機械のメンテナンスが不可欠。 焙煎機はメンテナンスを怠ると 味…

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4年前
6

思い出すツール

近頃、初来店の外国人のお客様からも 「Oh! Keita!! Nice to meet you!!」 と、名前で呼ばれることが多くなった。 Instagramのアカウント名に 名前を記載していることも…

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5年前

アメリカーノ

今でこそなかなか まとまった時間が取れず 回れていないが、 昔はよくコーヒーショップを巡って コーヒーを飲みまくっていた。 1日5店舗なんてざらだし、 多い時は10店舗…

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5年前
6

アップデート

iPhoneのOSやアプリのアップデート。 色んな人にどうしているか聞いてみると 三者三様面白くて、 とにかく何でもかんでもアップデートする人、 慎重に吟味してから自分で…

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5年前
5

「毎日コーヒー飲みますか?」

ふと何気ない会話の中で お客様から 「毎日コーヒー飲みますか?」 との言葉。 一瞬、不意をつかれた感じになったが もちろん毎日飲むので それを伝えると、 ものすごく…

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5年前
1

日常を綺麗に彩るために

祝日。体育の日。 超快晴。ドピーカン。 気持ち良い天気の中 いつも駆け抜ける道から キンモクセイの香りがして 秋の訪れを感じる。 常連のお客様とバッタリ会い、 一緒…

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5年前
3

やりたいことやって生活すると。

10/1。 コーヒーの日。 世界中で10/1はコーヒーの日だ と定められているから この日の前後は世界各国いたる所で コーヒーのイベントが開催されている。 たのしい時期。 …

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5年前
3

思い入れのある豆

4年前のオープン以来、 ずっと使い続けている 【ドミニカ ハラバコア アルフレッドディアス プリンセサワイニー ナチュラル】 LiLo Coffee Roastersグランドオープン前 …

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5年前
2
7年の重なり

7年の重なり

例のごとくこのnoteでは、【考えずに書く】という練習として、大枠で何のことを書くかだけ決めて、その後は思いつくままに10分間筆を走らせるという内容になっています。読みづらい点も多々ありますが、その言い訳を事前にしていますのでいいですよね。

間も無くLiLo Coffee Roastersが7周年を迎える。周年を迎えるにあたって色々なことを準備しているのだが、今年は自分の中でも特別チャレンジ度が

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考えずに書き出すことを考える

考えずに書き出すことを考える

文章を書く時に一筆書きでガーッと書く機会が本当に減った。減ったというか、今まで意識してそれをした事が果たしてあったのか。読む人のことを考えたり、立ち止まって何を書こうか考えたり、考えてから書く、という癖がいつからかついていて、何も考えず思いつくままに書くという事から距離を置いていた。そうすると、感情を言語化することのスピードが遅くなってきている。歳を重ねているから尚のこと。なんかそれがイヤだなーと

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リロの豆はリロの豆

リロの豆はリロの豆

※2018年12月18日の投稿

有難いことに連日、
老若男女国籍問わず
沢山のお客様にお越し頂いている。

今日も朝から
豆購入やグッズの問い合わせで
ご年配の方、
声が非常に若い方、
大阪観光中ペルー人、
ほとんど聞き取れない英語のドバイ人、
などなど電話が多数。

とにかくたくさん
豆をご購入頂く。

オープンしてから4年と4ヶ月だが、
初期のころの量からすると
ありがたいことに

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コーヒーを一過性のものにしたくない

コーヒーを一過性のものにしたくない

※2018年12月11日の投稿。

朝起きて布団を上げ
掃除機をかけて
ゴミをまとめて
コーヒーを淹れて
コーヒーを飲む。

身支度を整えて
自転車で店まで行き
焙煎機に火を灯して
コーヒーを淹れて
コーヒーを飲む。

焙煎を数バッチ行い
販売豆梱包の為に
ハンドピック。
その時の為の
コーヒーを淹れて
コーヒーを飲み、
業者様からの電話や
様々な方のメールに応対しつつ
コーヒーを淹れて
コーヒー

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決して恵まれていない立地

決して恵まれていない立地

※2019.11.29 の記事

【LiLo Coffee Roasters History ①】

今回はLiLo Coffee Roastersの立地について。

おかげさまで今は外国人観光客の方々に
たくさんご利用頂いており、
よく立地が良い立地が良いと
言われますが、
元々5年前より以前は
アメリカ村のはずれという事もあり
前の道路は三角公園周辺と比較しても
圧倒的に人通りが少なく

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ガイドラインとルール

ガイドラインとルール

※2018年12月に記載

コーヒーにはルールがない。

世界には
色んな焙煎方法があり
色んな抽出法があり
色んな飲み方があって
色んな好みがある。

最新鋭の何千万円もする焙煎機で焙煎された
Cup Of Excellence受賞の豆もコーヒーだし、
コーヒー豆生産国であるエチオピアで
1000年以上前から伝統的に今も行われている
カリオモンというコーヒーセレモニーでは、
鉄鍋で生豆を

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好き変わり

好き変わり

僕は20年以上前から
元々コーヒーが好きだったが、
今の好きとはまるで違う
「好き」だった。

コーヒーはガツンとした苦味があって
チョコレートやミルクと相性良く
オトナの味というイメージがあり、
背のびして飲んでいたかもしれない。

苦味のおかげで
目が冴えた気がしていたから
勉強する時のお供だったけれど、
大体2杯も飲むと
胃もたれしてくるから
ちびちび飲んでやり過ごしていた。

ビックリする

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オモチャをつくる

オモチャをつくる

小さな頃、
シルバニアファミリーで
遊ぶのが好きで、それこそ
人形達の耳がちぎれるくらい
遊び倒した。

他にもガン消し等の人形を与えると、
その人形のフォルムに応じた
人物設計を綿密に行い、
各種の関係性や背景なども考えて
ストーリーを作っていた。

粘土を与えても
ずっと何かしらこねていたし
ゲームを与えようものなら、
止めなければずっと寝ないで
やっていたほど。

とにかくオモチャで遊ぶこと

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メンテナンス

メンテナンス

製造業において大切なのは
原料の品質管理、
製造工程、正確さと安定性。

後者を維持する為には
製造機械のメンテナンスが不可欠。

焙煎機はメンテナンスを怠ると
味に直結するのですぐわかります。

排気ダクトが汚れると排気が悪くなり
焙煎香が豆にまとわり付きやすくなり
スモーキーな味わいに。

また、空気の抜けが悪いので
豆への熱の伝わり方が悪くなり
芯まで火が入らなかったり、

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思い出すツール

思い出すツール

近頃、初来店の外国人のお客様からも

「Oh! Keita!! Nice to meet you!!」

と、名前で呼ばれることが多くなった。

Instagramのアカウント名に
名前を記載していることも
もちろんあるのだが、
それは4年前のオープンの時から
ずっとコレなので、
ここ数ヶ月で格段に
名前を呼ばれることが増えた
理由にはならない。

原因はこれだ。

4周年の時からスタートした

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アメリカーノ

アメリカーノ

今でこそなかなか
まとまった時間が取れず
回れていないが、
昔はよくコーヒーショップを巡って
コーヒーを飲みまくっていた。

1日5店舗なんてざらだし、
多い時は10店舗、
LiLo Coffee Roasters
グランドオープン前に
東京コーヒー視察に行った時は、
1日20店舗まわったこともある。

これはさすがに僕の目が
まわってしまったが、
1日にまとめてしまった方が
違いもわかりやすいし

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アップデート

アップデート

iPhoneのOSやアプリのアップデート。

色んな人にどうしているか聞いてみると
三者三様面白くて、
とにかく何でもかんでもアップデートする人、
慎重に吟味してから自分で納得出来たら
アップデートする人、
とにかくなかなかしない人。

どれもそれぞれ理由があって
ちょっとそこにその人の
性格なんかも見え隠れして興味深い。

つい最近、
コーヒーの抽出法を
見直す機会があった。

これまでタブーと

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「毎日コーヒー飲みますか?」

「毎日コーヒー飲みますか?」

ふと何気ない会話の中で
お客様から

「毎日コーヒー飲みますか?」

との言葉。

一瞬、不意をつかれた感じになったが
もちろん毎日飲むので
それを伝えると、
ものすごく驚かれたご様子。

「ええっ?!毎日飲むんですかっ?!」

そのことに驚きながらもそこから、
そのお客様のこれまでの
コーヒーとの付き合い方を伺いつつ、
お互いのギャップを埋めていく会話。

お客様のコーヒーに対するイメージ、

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日常を綺麗に彩るために

日常を綺麗に彩るために

祝日。体育の日。

超快晴。ドピーカン。

気持ち良い天気の中
いつも駆け抜ける道から
キンモクセイの香りがして
秋の訪れを感じる。

常連のお客様とバッタリ会い、
一緒にいたお子様から
めちゃくちゃ元気にあいさつされて
嬉しい気分になる。

店に着くと
リナちゃんから

「ニュークロップのエチオピア
めちゃくちゃ良い香りですー!」

と幸せそうな声。

僕も嬉しくなってLabに向かい
新しい生

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やりたいことやって生活すると。

やりたいことやって生活すると。

10/1。
コーヒーの日。

世界中で10/1はコーヒーの日だ
と定められているから
この日の前後は世界各国いたる所で
コーヒーのイベントが開催されている。

たのしい時期。

僕たちも今年は特に
色んなイベントに
関わっているし、
僕自身色んな所で
焙煎したり抽出したり。

うれしい時間を過ごしている。

よく、勘違いされるのだが、
特に最近過密スケジュールで
睡眠時間も少なくなってはいて、

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思い入れのある豆

思い入れのある豆

4年前のオープン以来、
ずっと使い続けている

【ドミニカ ハラバコア アルフレッドディアス
プリンセサワイニー ナチュラル】

LiLo Coffee Roastersグランドオープン前
コーヒーの初期ラインナップを検討する中、
100種類以上の豆を試して
最も衝撃を受けたコーヒー。

アポロチョコを溶かしたホットワイン
というのが僕のこのコーヒーに対する
第一印象で、その後ハーブや熟した苺が

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