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Keitaroast Registry

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自分の仕事に対する考え方や姿勢、 コーヒーに対する向き合い方を備忘録として記録していってます。
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コーヒーを一過性のものにしたくない

※2018年12月11日の投稿。 朝起きて布団を上げ 掃除機をかけて ゴミをまとめて コーヒーを淹れて コーヒーを飲む。 身支度を整えて 自転車で店まで行き 焙煎機に火を灯して コーヒーを淹れて コーヒーを飲む。 焙煎を数バッチ行い 販売豆梱包の為に ハンドピック。 その時の為の コーヒーを淹れて コーヒーを飲み、 業者様からの電話や 様々な方のメールに応対しつつ コーヒーを淹れて コーヒーを飲む。 そこからお店に立って いろんなお客様とお話ししながら コーヒーを淹れ

ガイドラインとルール

※2018年12月に記載 コーヒーにはルールがない。 世界には 色んな焙煎方法があり 色んな抽出法があり 色んな飲み方があって 色んな好みがある。 最新鋭の何千万円もする焙煎機で焙煎された Cup Of Excellence受賞の豆もコーヒーだし、 コーヒー豆生産国であるエチオピアで 1000年以上前から伝統的に今も行われている カリオモンというコーヒーセレモニーでは、 鉄鍋で生豆をかなりの深煎りまで煎り 湯で煮立たせて飲む。 どちらも紛れも無いコーヒー。

好き変わり

僕は20年以上前から 元々コーヒーが好きだったが、 今の好きとはまるで違う 「好き」だった。 コーヒーはガツンとした苦味があって チョコレートやミルクと相性良く オトナの味というイメージがあり、 背のびして飲んでいたかもしれない。 苦味のおかげで 目が冴えた気がしていたから 勉強する時のお供だったけれど、 大体2杯も飲むと 胃もたれしてくるから ちびちび飲んでやり過ごしていた。 ビックリする量 加糖されたコーヒーを ドカドカ飲んで コーヒーおいしい と感じようとしていた

オモチャをつくる

小さな頃、 シルバニアファミリーで 遊ぶのが好きで、それこそ 人形達の耳がちぎれるくらい 遊び倒した。 他にもガン消し等の人形を与えると、 その人形のフォルムに応じた 人物設計を綿密に行い、 各種の関係性や背景なども考えて ストーリーを作っていた。 粘土を与えても ずっと何かしらこねていたし ゲームを与えようものなら、 止めなければずっと寝ないで やっていたほど。 とにかくオモチャで遊ぶことが得意だった。 その後 オモチャを自分で作りたいな と思った時期もあり、 ゲー

アメリカーノ

今でこそなかなか まとまった時間が取れず 回れていないが、 昔はよくコーヒーショップを巡って コーヒーを飲みまくっていた。 1日5店舗なんてざらだし、 多い時は10店舗、 LiLo Coffee Roasters グランドオープン前に 東京コーヒー視察に行った時は、 1日20店舗まわったこともある。 これはさすがに僕の目が まわってしまったが、 1日にまとめてしまった方が 違いもわかりやすいしよかった。 こういう複数店舗を 一気にまわる時に、 僕は必ず アイスアメリカー

アップデート

iPhoneのOSやアプリのアップデート。 色んな人にどうしているか聞いてみると 三者三様面白くて、 とにかく何でもかんでもアップデートする人、 慎重に吟味してから自分で納得出来たら アップデートする人、 とにかくなかなかしない人。 どれもそれぞれ理由があって ちょっとそこにその人の 性格なんかも見え隠れして興味深い。 つい最近、 コーヒーの抽出法を 見直す機会があった。 これまでタブーとされていたことを 改めて試してみたり、 他の人たちが淹れている方法を そのまま真

「毎日コーヒー飲みますか?」

ふと何気ない会話の中で お客様から 「毎日コーヒー飲みますか?」 との言葉。 一瞬、不意をつかれた感じになったが もちろん毎日飲むので それを伝えると、 ものすごく驚かれたご様子。 「ええっ?!毎日飲むんですかっ?!」 そのことに驚きながらもそこから、 そのお客様のこれまでの コーヒーとの付き合い方を伺いつつ、 お互いのギャップを埋めていく会話。 お客様のコーヒーに対するイメージ、 僕がなぜ毎日飲む様になったか、 コーヒーの成分や効能の話、 メリットとデメリット、

日常を綺麗に彩るために

祝日。体育の日。 超快晴。ドピーカン。 気持ち良い天気の中 いつも駆け抜ける道から キンモクセイの香りがして 秋の訪れを感じる。 常連のお客様とバッタリ会い、 一緒にいたお子様から めちゃくちゃ元気にあいさつされて 嬉しい気分になる。 店に着くと リナちゃんから 「ニュークロップのエチオピア めちゃくちゃ良い香りですー!」 と幸せそうな声。 僕も嬉しくなってLabに向かい 新しい生豆の香りを感じてみる。 まず感じたマスクメロンの香り。 ずっと鼻を近づけている

やりたいことやって生活すると。

10/1。 コーヒーの日。 世界中で10/1はコーヒーの日だ と定められているから この日の前後は世界各国いたる所で コーヒーのイベントが開催されている。 たのしい時期。 僕たちも今年は特に 色んなイベントに 関わっているし、 僕自身色んな所で 焙煎したり抽出したり。 うれしい時間を過ごしている。 よく、勘違いされるのだが、 特に最近過密スケジュールで 睡眠時間も少なくなってはいて、 ご心配くださる方も多いのだけれど、 もちろんツライわけなんてなく ましてやオレ長

発熱し続けるということ

ホットコーヒーを飲む時のカップ。 美味しいコーヒーを楽しむ為に カップは事前に温めておく必要がある。 . 冷たいカップに 温かいコーヒーを注ぐと すぐに冷めてしまうからだ。 競技会等で意図して冷まして云々 という特殊な状況でなければ、 おそらくコーヒーに携わる人 全員が口を揃えて 同じことを言うくらい 重要なことである。 同様に、 コーヒーを抽出する際の器具も 事前にしっかりと温めておかないと 注ぐ湯の温度に影響する。 湯の温度が下がる。 熱エネルギーは 高い所か

1つのことを突き詰める

かつて、 美味しいコーヒーに出会って 初めてコーヒーが 美味しいと知った。 コーヒーが美味しいと知ったら また飲みたいと思って コーヒーには 色んな種類があることを知った。 色んな種類を飲みあさっていると、 自分でも淹れられるんだと知った。 自分で淹れていると、 なぜこうなるなぜこうなる 何故なぜ何故が沢山出てきて コーヒー屋さんに色々聞きに行ったり 本やネットで調べる様になった。 そのうち店員さんと 仲良くなってきて 焙煎も自分で出来ると知った。 焙煎をしていると

コーヒーを淹れる時の 【間】(ま) この、間、を 大切にしているかどうかは 淹れる人を見ていると 結構すぐにわかる。 湯を粉に注いで、 止めて、 また注ぐ時の インターバルの間隔は コーヒーの味に直結する。 コーヒーを淹れるまでの過程において 一つ一つの所作に気を配り 観ているお客様に ワクワクしてもらえる様な 「間」を要所要所で作る。 コーヒーを淹れて飲んでいる時の 会話の「間」も ある程度早い段階で内容を汲み取り 会話のゴールに向かって 組立てている話し手が 気持

好嫌良悪

好きな食べ物は何? と聞かれて出てくるものは 誰もがたくさんあるし、 人それぞれ全然違うだろうし それが何であっても間違いではない。 僕は鰻のしゃぶしゃぶが好き。 嫌いな食べ物は何? と聞かれて出てくるものは これも人それぞれで 無い、という人もいるかもしれない。 もちろんこれも間違いじゃない。 僕は臭豆腐が嫌い。 では、 良い食べ物と悪い食べ物 という問いがあった時、 コレも色んな答えが出てくるとは思うが その答えには間違いが存在する。 良い、と、悪い、は 論

本気の夏

「本気の夏、100回目」 全国高等学校野球選手権記念大会 高校野球真っ最中で、 お客様もみんな熱中している。 今の時期はLCRでも お客様の会話で 一度は必ず出てくる 高校野球。 年々、 高校野球を応援する人が 増えている実感があり、 甲子園に入って生で応援する為に 前日の夜中から並ぶ人もいる程だ。 高校野球について詳しいのは LiLoで言うとつっつん なのでそちらに任せるとして、 なぜここまで高校野球に みんな熱狂するのか考えてみると、 試合がドラマチックであった