見出し画像

発熱し続けるということ

ホットコーヒーを飲む時のカップ。

美味しいコーヒーを楽しむ為に
カップは事前に温めておく必要がある。

冷たいカップに
温かいコーヒーを注ぐと
すぐに冷めてしまうからだ。

競技会等で意図して冷まして云々
という特殊な状況でなければ、
おそらくコーヒーに携わる人
全員が口を揃えて
同じことを言うくらい
重要なことである。


同様に、
コーヒーを抽出する際の器具も
事前にしっかりと温めておかないと
注ぐ湯の温度に影響する。

湯の温度が下がる。

熱エネルギーは
高い所から
低い所へ
移動する。


焙煎機にも同じことが言えて、
事前に釜をしっかりと温めておかないと
豆に適切な熱を加えられない。

熱エネルギーをコントロールする為に
まずは十分に釜を暖めることから
スタートする。
.
常温の生豆に
どんどんどんどん
熱エネルギーが吸収されるから
どんどんどんどん
釜を熱くする必要がある。


温度は伝染するのだ。


まず、
自分の温度が
高く無ければ話にならないし
高くあり続けなければ
どんどんエネルギーが
下がっていく。



僕はずっと
発熱し続けていたい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?