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イスタンブールのおすすめB級グルメ

最近は毎日のように世界各地でテロやクーデターなどのニュースが流れて、悲しい気持ちになります。

ISのせいで、イスラム教の国や人々の印象が、危ない、恐いになりがちだけど、本当はムスリムの人たちってすごくフレンドリーだし、とてもステキな国々なのに、その素晴らしさが伝わらないのは残念すぎる。

てことで、私が旅して感じたムスリムの世界を、かなーり微力ながら伝えていけたらいいなと思っています。

そこで、今日はトルコのイスタンブールのおすすめB級グルメについて。

トルコと言えば、ケバブなどの肉料理が有名だけど、イスタンブールは海に囲まれているので、実は新鮮なシーフードが食べられます。

その魚を使った名物B級グルメがトルコ語で「バルック・エキメック」呼ばれている、通称さばサンドです。

グリルしたサバをバケットに挟み、たまねぎ、レタス、トマトにオリーブオイル、レモンをかけていただくシンプルなサンドウィッチ。

サバといえば、ご飯のおかずという感じですが、パンとの相性も意外といいのです。

サバサンドはボスポラス海峡、旧市街と新市街を隔てるガラタ橋のたもとの小舟が有名です。ここがさばサンドの発祥のお店です。

この辺では釣りをしている人がたくさんいます。

で、さばサンドも、もちろんおいしいのですが、私は、フリットした魚に塩とレモンをかけて食べるロカンタ(食堂的なもの)の料理が好きでした。

どれも、揚げたて熱々でおいしい。しかもロカンタなら安い!

トルコは世界3大料理の1つでもあり、ケバブなどの肉料理ももちろんおいしいですが、イスタンブールへお越しの際は、ぜひ魚料理も味わってみてください。

世界のお魚、食べてみたい。

この記事書いてたら、さばサンド食べたくなってきたし、よく考えたらレシピもかなり簡単だし、今度のランチにトルコ気分を味わおう!

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