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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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2020年7月の記事一覧

7/31の夕食 | スパイスカレー

7/31の夕食 | スパイスカレー

□スパイスカレー
□にら豆腐

印度カリー子さんのレシピ本とスパイスを購入して、ついに、念願のスパイスカレーを作ってみた。使ったスパイスは、ターメリック、クミン、コリアンダーの3種類。玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒めて、トマトを炒めて、塩とスパイスを炒めはじめたところで、私の好きなカレー屋さんの香りがしてきて、それだけでワクワクしてきた。鶏肉を炒めて、水を加えて煮込んで、生クリームを加えて、味見す

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7/29の朝食 | オクラは海を越えて

7/29の朝食 | オクラは海を越えて

□ガンボ、蒸し煮カボチャにかけて
□食パン
□コーヒー

ガンボは「全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ/本山尚義」を見て作ってみた。前日にごはんにかけて食べたら、スパイシーでとてもおいしかった。中途半端な量が残ってしまったので、蒸し煮カボチャにかけてみた。スパイシーが、カボチャに勝ってしまって、ちょっと惜しい感じになってしまった。カボチャ多め、ガンボ少なめ、さらにチーズをのせて軽く焼いたらよか

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7/30の朝食 | 脇役

7/30の朝食 | 脇役

□カボチャとキュウリとハムのサラダ
□食パン
□コーヒー

冷蔵庫に残っていた、カボチャとキュウリとハムを適当に切って、ドレッシングで和えただけ。今回のカボチャはかなりおいしかったのだけど、そういう時に限って、日々の食事で、なんとなく消費されていく。主役になれる力がありながら、脇役として力を尽くすのもいいじゃない。

今日も元気で。

7/28の朝食 | ビーツのポタージュ

7/28の朝食 | ビーツのポタージュ

□ビーツのポタージュ
□食パン
□コーヒー

繊維をたつ方向で玉ねぎを薄切りにする。下処理したビーツも薄切りにする。フライパンにバターを熱して、玉ねぎとビーツを柔らかくなるまで炒める。炒めた玉ねぎとビーツをミキサーにかけ、ポタージュ状になったら、保存する分は小分けにしておく。即食べる分は鍋に入れて、豆乳でのばし、塩で味を整える。ビーツがクセの強い味なので、しっかり塩を効かせるとおいしい。

生きて

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7/27の朝食 | かすてら坂本屋

7/27の朝食 | かすてら坂本屋

□キャベツとしらすのレモンマリネ
□食パン
□コーヒー
□カステラ

先日、四谷に用があり、帰りに坂本屋でカステラを購入した。1897年創業で、小麦粉、卵、砂糖、みりん、水飴と、必要十分な材料で作られた、シンプルな味のカステラだ。以前、お土産にこちらのカステラを頂き、それ以来買いにいきたいとずっと思っていた。念願がかなってうれしい。

私がお店に伺ったときには、腰の曲がったおじいさんとおばあさんが

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7/25の朝食 | ビーツ2キロ分

7/25の朝食 | ビーツ2キロ分

□ビーツとにんじんのサラダ
□食パン
□アイスティー

・ビーツの下処理
洗って、バットに入れて、焦げないよう上からアルミホイルをかけて、180℃のオーブンで40-50分、固いけど、竹串が通るくらいの状態まで加熱する。冷めるまでほっておき、冷めたら皮を剥く。皮を剥くときには手が真っ赤になり、ちょっとしたホラー映画の気分。2キロ分のビーツの半分は下処理後、冷凍庫へ。

・ビーツとにんじんのサラダ

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7/23の朝食 | 緑と赤と

7/23の朝食 | 緑と赤と

□キュウリのサラダ
□食パン
□コーヒー

キュウリをスライサーで千切りに、フレンチドレッシングで和える。おいしい!

あさぎり農園さんから、訳ありビーツ2キロが届きました。

2キロは思っていたより多かったので、下処理して冷凍しよう。ということで、絶賛下処理中!

今日も元気で。

7/21の朝食 | ナスの食べ方

7/21の朝食 | ナスの食べ方

□ナスとアスパラの揚げ浸し
□ヨーグルト
□食パン
□コーヒー

めんつゆをかけつゆより少し薄めになるよう水でわって、しょうがの絞り汁を加えた汁に、素揚げしたナスとアスパラとオクラをどんどんいれる。冷蔵庫に野菜がたくさんあったので、作りおきしておいた。オクラは夕飯で食べることにしたので、あえて朝食には出さず。

健康を気づかって、蒸しナスとか、焼きナスとか、油を使わないメニューも作るが、油を吸った

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7/20の朝食 | 枝豆

7/20の朝食 | 枝豆

□枝豆、トマト、ツナのサラダ
□ブドウパン
□コーヒー

枝豆は塩茹でする。玉ねぎはうすーく切って塩で揉む。トマトは一口大に切る。鞘から出した枝豆、水気を絞った玉ねぎ、トマト、ツナ缶をボールで合わせて、フレンチドレッシングで和える。夏っぽい色合いのサラダだ。

枝豆を鞘から出すのはめんどくさいが、それを越えた美味しさがある。たくさん茹でて、半分はそのまま食べて、半分はサラダにすることが多い。枝豆は

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7/19のおやつ | ジェラート

7/19のおやつ | ジェラート

□ジェラート(レモン、紅茶)

こんな暑い日は冷たいものが食べたくなる。お店でちょっと贅沢なジェラートをいただく。器はキンキンに凍らせてあるし、注文してからお手洗いに行ったら、提供を待ってくれた。こういう気づかいが、さらにジェラートをおいしくしてくれる。

今日も元気で。

7/18の朝食 | 銀の匙

7/18の朝食 | 銀の匙

□なすのクミン炒め
□ブドウパン
□コーヒー

久しぶりのブドウパン、おいしい。

今日は疲れていたのか、一日、家でのんびりしていた。おかげで友達におすすめしてもらった漫画「銀の匙」を一気に読めた。人生において答えは色々あるから面白い。そういうことを考えさせてくれる漫画だ。「動物のお医者さん」といい、「銀の匙」といい、北海道が舞台というところも魅力的だ。北海道、行きたいなー。北海道でジンギスカン食

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7/17の朝食 | 昼ごはん、何を食べようか

7/17の朝食 | 昼ごはん、何を食べようか

□牛肉とゴボウの汁物
□食パン
□コーヒー

牛肉とゴボウの甘辛煮を汁物にリメイク。ネギをたくさん刻んで追加し、しょっぱ過ぎないよう、水で薄めたが、まだちょっとしょっぱかった。うどんにすればよかったかも。

今日は所用により大手町へ出かける。お昼ごはんに何を食べるか、数日前から、そのことばかり考えている。胃袋が一つしかないのがもどかしい。

今日も元気で。

7/15の朝食 | 煎り酒、ネギ坊主

7/15の朝食 | 煎り酒、ネギ坊主

□タコとキュウリのサラダ
□食パン
□コーヒー

久しぶりのタコ。安定のタコ。おいしい。今日は太白ごま油と煎り酒で和えた。煎り酒は日本酒に梅干などを入れて煮詰めた調味料で、醤油が普及する以前に使われていたものとのこと。お酒を煮詰めて作るので、購入すると割りとお高めである。自作しようと思いながらも、おいしい梅干が手に入ったら作ろうと、いつまでもぐずぐずしている。ダイエットしたら洋服を買おうというのと

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7/16の朝食 | おいしいカボチャサラダの作り方が知りたい

7/16の朝食 | おいしいカボチャサラダの作り方が知りたい

□カボチャサラダ
□食パン
□コーヒー

カボチャは塩少々、水少々で、蒸し煮しておいたもの。キュウリは輪切りにして塩揉み、お酢と砂糖で下味をつける。カボチャを粗くつぶして、キュウリと合わせて、マヨネーズを入れて和える。お皿にもったら、胡椒をガリガリとひく。

カボチャサラダは何か味が決まらない。レーズンやナッツを入れたり、ヨーグルトやドレッシングで和えたり、色々試しているのだが…。今回はキュウリの

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