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7/20の朝食 | 枝豆

□枝豆、トマト、ツナのサラダ
□ブドウパン
□コーヒー

枝豆は塩茹でする。玉ねぎはうすーく切って塩で揉む。トマトは一口大に切る。鞘から出した枝豆、水気を絞った玉ねぎ、トマト、ツナ缶をボールで合わせて、フレンチドレッシングで和える。夏っぽい色合いのサラダだ。

枝豆を鞘から出すのはめんどくさいが、それを越えた美味しさがある。たくさん茹でて、半分はそのまま食べて、半分はサラダにすることが多い。枝豆は炊き込みごはんにしてもおいしい。塩茹でした枝豆を鞘から出してお米と一緒に炊く。枝豆の色はくすむが、枝豆の香りをまとったごはんがおいしい。結婚した当初、枝豆ごはんを作ったら、家人がいたく気に入り、枝豆のシーズンにはよく作った。最近作ってないから、久しぶりに作ってみよう。

今日も元気で。

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