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2019年1月の記事一覧
1/29の夕食「日付」
□肉豆腐の卵とじ
□なます
□粕汁
肉豆腐は、むしろ、卵でとじた方がおいしいし、なますもまろやかになったし、粕汁も二日目の方がコクがあっておいしい。1/28の自分が、1/29の自分を助けてくれた。ありがとう。
1/28の夕食|ケイコアラ|note(ノート)https://note.mu/keikoara/n/n910d07e1c9bf
ところで、今日は1/30、朝食、夕食のペースで、note
1/29の朝食「シナモン」
昨日、黒豆を解凍したのは、単に黒豆が食べたかったのと、黒豆と鶏肉のホットスープを作って見たかったからだ。胡椒はたっぷりふるのがおいしいことに気づき、胡椒を足しながら食べた。
黒豆と鶏肉のホットスープ|有賀 薫 @kaorun6|note(ノート)https://note.mu/kaorun/n/nd82998d75e14
他にも合いそうなスパイスがあるような気がするのだが、スパイスのストックも
1/28の夕食「ちゃんと」
□肉豆腐
白ごはん.comのレシピより。作っている最中から、めちゃくちゃ美味しそうなビジュアル。隙間を作りながら、材料を順番に入れていく感じが、日本料理屋さんで、お店の人が作ってくれる鍋のようで、急に料理上手になった感じで楽しい。
□なます
酢の分量を控えめに。ごまを多めに。大根はかつらむきにしたものを千切りに。途中からは、めんどくさくなって、普通に千切りにしちゃったけど。
□黒豆
お正月に食
樋口さんのハンバーグ
「新しい料理の教科書/樋口直哉」を見て、さっそく「超絶ハンバーグ」を作ってみた。肉の練り方、生の玉ねぎを入れること、火の通し方など、今までの作り方とは違っていたので、ドキドキしながら作ってみた。一番気を使ったのが火の通し方だったが、レシピ通りの時間で、ちょうどぴったりの火の通りだったので感動した。
ひとつの分量が多いので、手が小さい私にとっては、ちょっと成形しづらいが、これも肉汁のためと思い、が
野生めざめるミネストローネ
スープ作家の有賀薫さんのレシピのミネストローネを販売していると知り、買ってみた。仕事で遅くなって、なんにもしたくないときに食べようと思っていたら、仕事初めから二日目だが、早くも登場することになった。
「野生」の字の上、トマトのへたのように見える部分の色合いが、まさに、野生を表しているように思う。上の紐がかわいいので、どこかに吊るしたくなったが、台所には吊るす場所もなく、空腹なので、早速、温めるこ