見出し画像

バナナスープ

バナナの皮をむいてちぎりながら鍋に入れる。水少々とハチミツと酒粕を入れて火にかける。温まったらバナナをつぶす。牛乳を入れてのばす。再度温まったら、器によそいシナモンをふる。

疲れていて、風邪が治らなくて、甘くて温かいものが食べたくて、思いついたスープ。バナナは火を入れると香りが強くなることを知る。ハチミツと酒粕は体によさそうなので入れてみた。もったりと甘い仕上がりになった。ああ、癒される。すっきりさせたい場合は、砂糖とレモンを入れるとよいかも。

ちなみに、バナナをつぶすのは、フォーク型のマッシャーで、少量をつぶすには、使いやすくて愛用している。ポテサラだったら、これで盛り付けまでできてしまうすぐれものだ。

オークス ウチクック マッシャーフォーク UCS8 https://www.amazon.co.jp/dp/B0075LOCS8/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_cR0nCb4BN677J

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?