#72 突き抜けた人気! ソウルフード「ジョリビー」の概要 【私のセブ島留学(32)】
フィリピンといえば・・・
サンミゲルライト
ジプニー
そして
ジョリビー!!
フィリピン人のソウルフードで、あのマクドナルドでさえシェアが取れません。
そんなジョリビーの特徴を簡単に解説します。
従業員がめちゃくちゃ多い
いつも賑わっているジョリビーですが、まあ従業員の多いこと。
お客さんが20人いたら従業員は30人ぐらいいて、
調理する人 十数人
オーダー取る人 7〜8人
掃除する人 4〜5人
みたいな。
店内は常に活気であふれていました。
主力はジョリビーチキン
鶏肉大好きフィリピン人
写真の左側のお皿にチキンがあります。
チキンと一緒に添えられている包みの中身は「RICE」
そう、炊いたお米です。
フィリピンは米の消費量がめちゃくちゃ多い。
日本人もお米が好き?
いやいや、ある調査では日本人の米消費量はフィリピンの3分の1だとか。
ちなみにマクドナルドにも、このようにお米が付いてきます。からなず。。
チキンはケンタッキーと似ていて、ちょいクリスピー感が強いかも。
スパイシーフレイバーが美味しいんです。
ちょいパサついてるので、気になる人はグレイビーソースをつけてお召し上がりください。
ストロベリーポテトにバナナケチャップ?!独特の味付け
いちご味のフレンチフライを食べたことありますか?
甘い甘いポテトなんて、想像しづらいですよね。
写真を撮らなかったのですが、ちゃんとピンク色でした。
私は美味しいと思いましたよ。
そしてジョリビースパゲティ
麺は火がしっかり通っていて、腰がなくフニャフニャです!
ソースは甘い!バナナケチャップ。
意外とクセになって2回くらいリピートしました。
ハンガーバーやホットドックは脇役
ハンバーガー類もちゃんとありますが、やっぱりメインはチキン!
そして炊いたお米と甘いポテトにスパゲッティー!
脂と糖質にダイブしたい時はジョリビーで決まりです!
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