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サードウェーブコーヒーってなんだ⁉︎

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サードウェーブコーヒーについて勉強したりショップを紹介してみたいと思います。
運営しているクリエイター

#サードウェーブコーヒー

豆との会話を楽しむハンドグラインダー

豆との会話を楽しむハンドグラインダー

がりがりがりがり

ぐりぐりぐりぐり

ばりばりばりばり

ぼりぼりぼりぼり

豆の種類や煎り具合によってグラインダーの音も手に伝わる振動もそれぞれ違って

それがなんだか

豆と会話しているような錯覚に陥る

まだ焙煎には手を出していないので

豆を挽くことがコーヒーとの一番目の接点となる

厳密に言うと、コーヒーショップに行って、豆を買って、パッケージを開けて、香りをかいでってことになるんだろ

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コーヒー豆との出会いは一期一会

コーヒー豆との出会いは一期一会

スペシャルティコーヒーとの出会いって偶然とかタイミングとかが重なって出会うことができる

豆によってはマイクロロットなんて言われるロースターやバイヤーが農園との信頼関係で入手したものだったりで数十kg程度しか存在しない希少なものもある

そんな豆と出会ったら試してみない訳にはいかない

高くても400gは買っておきたい

だってもう一度飲みたいと思った時には時すでに遅し

お店の棚からはもう消えて

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ドリップ < AeroPress < エスプレッソ

ドリップ < AeroPress < エスプレッソ

AeroPress(エアロプレス)買ったはいいけど

買ってスグにいれた方法は通常の抽出方法でやってみたんだけどフィルターからカップにコーヒーが滴るから慌ててしまっててんやわんや。なんでこんな使いにくいんや

と思っていたら

反転式抽出ちゅうのがあるらしいことを知る(それから随分と時間が経って知ることになるんだけどプロの人たちはみんな反転式で抽出してるやん。)通常でやってる人見たことないわ

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どんだけコーヒー飲んだら気がすむの?

どんだけコーヒー飲んだら気がすむの?

1日のカフェイン摂取量は400g以内であれば大丈夫だろうと言った見解があるからギリギリのラインだと220gx4杯/日=880ccくらいなら飲んでもいいだろうと自分なり解釈をしている

そうそう浅煎りのコーヒーはカフェインの残留が多く、抗酸化作用があるので集中力の向上や身体を守ってくれる効果も高い

アスリートにコーヒーを勧めるとはまってしまうのもそんな効果を実感できるからかも知れない

4月からテ

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最強コーヒーグラインダーCOMMANDANTE C40とkinu M47の使い分け

最強コーヒーグラインダーCOMMANDANTE C40とkinu M47の使い分け

CMANDANTEはロゴが主張してるし、kunuはアルミの削り出しで高級感が半端ない。どちらのグラインダーも作り手の想いが詰まっていてめちゃ格好いい。折角2つ手元にあるし日頃からどちらも使いたいのでいろいろためして使い方を考えてみた。

<重量について>
COMANDANTEは約620、kinuは約1.16kg(粉受けをプラのものにすれば約1kg)と倍近くの重さになりずっしりとした手応えがある。お

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焙煎について

焙煎について

セカンドウェーブまでの焙煎は深めに焙煎してて苦みやコクを味わう。タバコとの相性も良いとされてて昔から喫茶店では喫煙出来るお店もいまだに多い。

タバコが苦手な僕は有名なお店であってもお店に行くことはない。

サードウェーブコーヒーではライトローストからミディアムローストに焙煎されたものが多く、見た目も明るい茶色で近づけて呼吸をすると甘くて爽やかな芳ばしい薫りがカラダを通り抜けて行く。

国内に店舗

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