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生米からつくる『Big鶏つくね粥』のレシピ (2021/05/20のおかゆ)

中身は同じなのに「BIG〇〇」「大きな〇〇」とつくだけで、なんとなくわくわく。大きいことだけがうれしいわけではなくて、「ミニ〇〇」「小さな〇〇」もキュンキュンして。

ふつうサイズのおにぎりを1つ食べられないのに、ミニミニサイズのおにぎりが3つなら食べられる、みたいなサイズの魔法。小さい頃は「ふつうの大きさじゃない」という特別感が今よりずっと大きかった気がします。

……ということを思い出して作ってみたのがこのおかゆ。普通なら2〜3cmのボール型にして入れるつくねを、ドドン!とBIGに入れてみました。

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スプーンで切るも、噛み付くもよし。つくねを崩すようにしておかゆと混ぜて食べるもよし。食べていてたのしいおかゆでした。

ちなみに、「つくね」と「つみれ」の違いは、材料や形、焼く・煮るなど調理法の違いではなくて、「形の作り方」だそうです。

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今回は手で形を作ったので「つくね」。

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大きなつくねからじゅわ〜っと染み出す肉汁がおかゆに絡んで、おいしゅうございました。

肉汁たっぷり『Big鶏つくね粥』のレシピ

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調理時間:約1時間
目的:食欲増進、疲労回復、美肌

【 材料 】(2人前)

 ▶︎ 生米    ・・・半合
 ▶︎ 黒胡椒   ・・・少々
 ▶︎ 水     ・・・700ml
 ▶︎ 塩     ・・・小さじ1/2
おこのみで
 ▷ 糸唐辛子、おろし生姜、醤油

< つくねの材料 >
 ▶︎ 鶏ひき肉     ・・・100g
 ▶︎ 長ネギのみじん切り・・・1/4本分
 ▶︎ チューブ生姜   ・・・2cm
 ▶︎ 片栗粉      ・・・小さじ1
 ▶︎ 塩        ・・・ひとつまみ
おこのみで
 ▷ ブラックペッパー(少々)

*長ネギの代わりに玉ねぎを使うと、甘みのあるかわいいお味になります。

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*今回は、もものひき肉を100gほど使用しました。

【 作り方 】

①厚手の鍋によく研いだ米、水700mlを入れる。フタをせずに中火にかける。

②鍋に白い泡がふつふつと立ったら、鍋底から米粒をはがすようにおたまでゆっくりまぜる。鍋にお箸を渡してフタをした状態で、弱火に20分かける。

③つくねの材料を混ぜ合わせたものを二等分にしてお鍋に入れる。再びお箸を渡して弱火に10分かける。

④アクをさっとすくいとり、塩で味をととのえる。鍋全体をゆっくりとまぜたら、火を止める。フタをして10分蒸らす。器に盛り付けて完成!

【 作り方 (詳細)】

①中火

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厚手のお鍋によく研いだ生米( 1/2合 )、黒胡椒(少々)、水700mlを入れます
鶏ひき肉から旨味が出るので、お出汁がなくてもさみしいお味にはなりません。身体の冷えが気になったのと、風味を豊かにするために黒胡椒を入れました。だいたいミルで10グリン(?)くらいしました。

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用意ができたら、沸騰するまでフタをせずに中火にかけます

②弱火

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お鍋の中がふつふつと沸いたら、鍋底から米粒をはがすようにおたまでゆっくりまぜます
底にくっついた米粒をそっとはがします。

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箸を渡してフタをして、弱火に20分かけます
混ぜるほどに米から粘り気が出てしまうため、加熱中にいじらないようにします。

この間につくねのタネを作ります

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材料を全て混ぜ合わせます

< つくねの材料 >
 ▶︎ 鶏ひき肉     ・・・100g
 ▶︎ 長ネギのみじん切り・・・1/4本分
 ▶︎ チューブ生姜   ・・・2cm
 ▶︎ 片栗粉      ・・・小さじ1
 ▶︎ 塩        ・・・ひとつまみ
おこのみで
 ▷ ブラックペッパー(少々)

何かと便利な使い捨て手袋。

「調理に使用可」と記載のあるものを選ぶようにしています。

③つくねを入れる

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20分弱火にかけたら、つくねのタネをお鍋に入れます。
つくねのタネを二等分にして形作り、お鍋に入れます。混ぜ込まず、上に乗せる感じにします。

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つくねを入れたら、先ほどと同様にフタをして弱火に10分かけます

④仕上

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さっとアクをすくい取ります

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塩( 小さじ1/2 )で味をととのえます。全体をゆっくりと混ぜて火を止めます

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(混ぜにくかったので、一度つくねさんを取り出しました)

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フタをして10分蒸らします
つくねさんに再び戻して……ちょっと手間……。でも、蒸らし時間でおかゆもつくねもふっくらします。

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おかゆを器にもりつけたら、完成です

にく〜ぅ!お肉の香りに食欲がかきたてられます。

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鮮やかさが欲しかったので、糸唐辛子をのせました。

おろし生姜もさっぱりしていいアクセントになっていました◎

BIG!と思ったのに、火が通ると小さくなってしまいますねえ。それでもいつもおかゆに乗せていたつくね(つみれ)よりずいぶんダイナミックです。

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大きなつくねにたっぷりの肉汁が中に閉じ込められて、ジューシー度高め。

夫「ど、ど、どうやって食べよう。噛み付く?」

わたし「あ、たしかにごめんね、ご自由に!笑」

夫「いえ〜い!」

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食べにくさはご愛嬌ということで。笑

おかゆがお肉から出る旨味を吸って、隅々までおいしかったです。

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ちょこっとお醤油をたらしていただいても美味でした〜…!

今回は黒胡椒と炊いたり、糸唐辛子をのせたりと所々で大人仕様。小さな子用に作るなら、たとえば長ネギを玉ねぎに変えて甘みをだして、甘じょっぱい焼き鳥のタレのようなものをかけたら、もっと食べやすいだろうな〜と思いました。つくねをチーズインにしちゃうのもいいかも◎

いろんなバージョンを作ってみたくなりました。ごちそうさまでした。

今週のおかゆ

2021年第20週目(2021/05/17〜2021/05/23)のおかゆのテーマは『子ども粥』。

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自分が小さいころ、こういうおかゆがあったらテンション爆上がりだっただろうな〜と思うおかゆを作ります。栄養価や理想の食事像はさておき、わくわくする気持ちに正直に。うきうきスキップしたくなるようなおかゆを作る一週間にします。

5月17日(月)  半レア明太子がたまらん『バター明太子粥』
5月18日(火)  お鍋にポトン『白玉粥』
5月19日(水)  ホクホク、ぽかぽか『かぼちゃ粥』
5月20日(木)  肉汁たっぷり『Big鶏つくね粥』
5月21日(金)  ごま油香る『コーンたまご粥』
5月22日(土) これのが好きかも!『もち米のミルク粥』
5月23日(日) ふわっふわ『はんぺん粥』

どんなおかゆに出会えるかたのしみです。
ごちそうさまでした!


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