シェア
kaorina091
2024年7月23日 18:34
シチリア島の州都、パレルオからの発信。 ボンジョルノ。昨日から少し気温が下がりました。予報通りなのですが、34度から29度と言った感じです。だけど湿度は結構あったから、涼しくなっとは思えませんでした。夜になったら風が吹いて、久し振りにクーラーを付けずに過ごせたので、やはり涼しくなったと言う事でしょう。それにしても一昨年まではクーラーのない生活をしていた私達。辛かった〜。さっさとつ
2024年3月24日 18:14
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。何と2週間振りの投稿であります。月曜日からお友達家族が遊びにきていて、一緒に外食したり外出したり・・・。更に今年に入って3回目の劇場、今回はバレエ「シンデレラ」を観てきました。主役は日本人女性!そして今遊びにきているのは彼女のお婆さま、お母様、妹さんなの。やー、素晴らしい踊りでした。そして今月から始まった、お絵描きのマスタ
2024年2月27日 18:26
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。気が付いたら1週間振りの投稿となってしまいました。この1週間、何をしていたかと言えば・・・。どうも集中力と行動力に欠けた日々でした。ソファーで本を読んでいて、気が付いたらぼーっと妄想していたり。いきなりスマホゲームにハマったり。日々のやるべき事を放置して、ぼんやりと過ごしていました。何が私をそうさせたのか?もともと怠け者では
2024年2月14日 15:44
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。先日、茹で肉を作り、そのブイヨンでトルッテリーニ・イン・ブロードを作りました。ランチにこのパスタを食べ、これだけで結構満腹。今回は少し脂のある部位のお肉を使ったので、ブイヨンもいつもよりヘビーな仕上がり。そしてその日の夜は、普通に茹で肉を食べました。画像なし。そしてその翌日、お肉の一部をパスタに。薄切り玉ねぎを入れたトマト
2024年2月11日 00:12
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日までの春の陽気から予報通り変わりまして・・・。気温はそれほど下がってはいませんが、昨日の晩から強風、曇り空、これから雨になるはず。もうね、一晩眠れないほどの強風でした。土日このようなお天気が続くらしいので、この週末はお籠りしてお絵描きでもしようと思っています。今朝早く、近所の肉屋さんへ行き、塊肉を購入。ボッリートという、茹で
2024年1月3日 18:43
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日のランチはマトダイのパスタです。大晦日に尾頭付きのマトダイをオーブンで焼いたのですが、これがなんと1,5Kgくらいありまして、当然2人では食べ切れるはずもなく。骨を全部取って、冷蔵庫で休んだもらいました。オリーブオイル、フレッシュトマトを刻んで加え、美味しいソースの出来上がり。そこへやはり残っていたフェットチーネを使って。
2023年12月31日 22:48
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。イタリアは午後、日本はもうすぐ新年を迎える時間でしょう。静かな日本の年末とは異なり、ヨーロッパの大晦日は友人達とワイワイ騒ぎながら明けていきます。が、私たちは特に予定なし。クリスマスと同様、2人だけの地味な年末です。先日塊肉を茹で(ポトフみたいな感じ)、美味しいブイヨンを作り、それでパスタを食べて、残りのお肉はラグーに変身。一
2023年5月5日 15:05
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やーっとお天気が回復してきたパレルモ地方です。それでも東京よりは涼しいみたい。今日は友人達から「熱中症になるくらい暑い」と言うメッセージがいくつも届いています。昨日イワシのフリットをアップしましたが、たくさん買い込んだイワシでもう一品、イワシ団子です。何度もご紹介していますが、シチリア料理の代表的なイワシ料理の一つです。イワシ
2022年9月6日 21:20
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日はいきなりの顔出しをしてしまいました・・・。自分でも何故だかは不明であります。それはともかく・・・、昨日のランチ。最近はお昼は相方が作ることが多いです。そして必ずパスタ、たま〜にリゾット。パスタに興味がない私としてはまたか・・・と言う感じでありますが、作ってもらった時に文句を言ったらバチが当たります。そして私が作る時にも
2022年8月31日 20:38
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今週は少し気温が下がっているパレルモ地方です。 先週もそこそこの気温で、30度ちょっと。 まぁまぁ生命の危機を感じることはありません。さてさて、すっかり飽きているトマトソースとナスのパスタ。 今回は少し変化球で、ズッキーニとツナを加えてみました。 見た目はあまり変わりませんが。使用したパスタは短めのリガトーニです。この手のパスタは
2022年8月29日 22:35
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日、無事オンラインイベント、食の祭典が終了しました。やー、準備には結構時間がかかったけれど、楽しいイベントだった!なんと、チョコチップクッキーさんがチケットを購入して参加してくださったと!びっくりでした。嬉しいわ。イタリア時間の午後1時スタート、12時半にはズームに入らなくてはいけなかったので、ランチはバタバタ・・・。パニー
2022年8月20日 18:03
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。少し涼しくなりました。 今日は30度くらい、木曜日より15度も低い!数日このくらいの気温のようなので、精神的にもホットしています。火曜日からの激暑の三日間、1日に水を2ℓくらい飲んで同じくらい汗をかく・・・。もう朝起きたらパジャマから水着に着替えて、パレオを巻いての生活でした。ファッションを考えるどころではなかったわ。その前、少
2022年7月22日 14:28
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。まだ残っていたカジキの卵で、再びパスタです。一昨日はイカ墨を練り込んだパスタを使用しましたが、もうなくなったので昨日は普通のスパゲッティで。最後にパセリのみじん切りをたっぷりと加えたら、それ程白過ぎなくていい感じ。黒も白もどちらも美味しかったです。明日、マインドとファッションのスクールのアドバンスコースの最後の授業。今回の課題
2022年7月21日 18:23
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。トップ画像、一見タラコスパゲッティ?実はカジキマグロの卵で作ってあります。昨日近所の魚屋さんへ行ったら、見事なカジキの卵がデ〜ンと置いてありました。スマホを持っていなかたので、画像なし、残念。魚の卵は2本くっついていますが(タラコもそうですよね)、その一本が私の脹脛くらいの大きさです。えっ? そんなこと言うのならふくらはぎを見せ