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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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2022年10月の記事一覧

再び煮込み、今回はビーフ

再び煮込み、今回はビーフ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
note、どうもサボりがちの今日この頃であります。

先日ポークと銀杏で煮込みを作りましたが、この日はビーフで。
ビーフの方がよく食卓に登場します。

ポークの時には白ワインで煮込みますが、ビーフの時にはやはり赤ワイン。
今回はトマトを入れず、ワインのみでの煮込みです。

いつものようにバター入りのご飯を炊いて、そうしたらどうしてもイクラを載

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友人の愛情を感じながら・・・の煮込み

友人の愛情を感じながら・・・の煮込み

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ずいぶん長いことサボっていたnote、ここでもう一度心を入れ替えて、きちんと発信していきたいと思います。

火曜日の話、FBで学生時代の友人のお誕生日だと気付き、後でメッセージを送らなくては・・・と思っていた矢先、郵便物が届きました。
私宛、何も頼んだ覚えはないのだけど?

何と! そのお誕生日の彼女から銀杏が送られてきました。

実は去年

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シチリア版串焼き、もしくはブロシェット

シチリア版串焼き、もしくはブロシェット

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

冷蔵庫に何もなかった日の夜の話、夕方近所のお肉屋さんへ。
何を作るか全くアイディアなしで、なんとなくポークのヒレ肉があったらそれを一本丸ごと買おうかなぁ・・・くらいの感じでしたが、なかった。

こちらのお肉屋さんでは塊肉がドンドンと置いてあります。
どうもそのお肉たちを眺めても何も浮かんでこない・・・。

と言うことでお肉色々が串に刺してあ

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差し入れの夕食

差し入れの夕食

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先週の話です。
白内障の手術を終えた相方、車の運転も禁止だし、重いものを持ったり頭を下に向けたりも禁止。
夕食用に2種類のサラダを作って、メインは何にしようかな・・・?と思っていたら、下の階の友人がピンポーンと。

これからローストチキンを買いに行くけれど、あなたたちもいる?と聞いてくれました。
私はあまりお腹が空いていなかったので、「半身

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トルコ料理、サバ団子

トルコ料理、サバ団子

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

お天気がくるくると変わり、それによって気温も湿度もくるくると変わるパレルモ地方であります。
相変わらずあまり食欲はない私。

なのでやはりシチリア料理以外を作りましょう。
随分前にも一度作った、サバ団子です。
昔から持っているトルコ料理の料理本から。

鯖は普通に3枚におろして、これは魚屋さんにやって頂くので楽ちん、そして皮をひいて、包丁で

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