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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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2020年5月の記事一覧

今シーズン初、ナスのパルミジャーナ

今シーズン初、ナスのパルミジャーナ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

現在イタリア時間で朝の7:30、起きた時にお天気パッとしないなぁと思っていたら、さっき雨がシトシトと降り始めた。 雨の予報はなかったんですけどね。 こういう柔らかいシトシト雨は結構好きで、出かける予定もなかった日曜日の雨は更に好きで、何となくいい感じ。 乾き過ぎていた庭も少しは潤うかも。 毎日水を撒いても、シチリアの強い夏の日差しの下では土

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野菜たっぷりな食卓

野菜たっぷりな食卓

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

東京はだいぶ暑くなってきたようですね、おそらく私の住んで居るパレルモよりも気温も湿度も高いと思います。 

こちらは日差しは強いものの湿度は低く、今の所快適な気候。 テラスで食事は出来るけれど、夜は1枚羽織って丁度良いくらい。 

昨日はほぼベジタリアンな食事でした。

沢山買った(買い過ぎた)野菜、冷蔵庫に入りきらない物もあり、とりあえず

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朝食のような夕食、イタリア あるある

朝食のような夕食、イタリア あるある

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

日本で卵といえば朝食のメニュー。 アメリカやオセアニアでもそうでしょう。 生卵、卵焼き、目玉焼き、オムレツあたりが最も食卓に上ることが多いと思いますが、ポーチドエッグや温泉卵、エッグベネディクトなどなど、卵は色々形を変えて愛されていると思います。 どうして日本では朝食メニューに限定されてしまうのか? 勿論夕食に卵焼きが並ぶことはあると思いま

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魚三昧 マグロとイワシ

魚三昧 マグロとイワシ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日「再びマグロ」で、マグロの値段が下がったことを書きましたが、何と更に下がってきました。

TONNOと言うのはイタリア語でマグロのことですが、12,99になっています。 約13ユーロ。 一瞬12ユーロに見えますが、0に短い尻尾が付いていて、よく見ると9です(笑)。 数年前からこういう価格表示が流行ってます。 友人に聞いたらナポリも同じ表

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テラスで食事 自宅で感じる幸せ

テラスで食事 自宅で感じる幸せ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

気持ちのいい季節がやってきました。 昼間の気温は22~25度くらい、シチリアは日差しが強いので体感温度はもう少し上がります。 でも湿度が低く、夕方からは涼しくなり、私にとっては最高に過ごし易い時期。 残念なことにこの気候はそう長くは続かず、これからどんどんと気温が上昇し、恐怖の夏がやってくるんですけどね。 昔は夏大好き女だったのに、年齢とと

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たまにはアジアンテイスト

たまにはアジアンテイスト

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

自粛が終わった今も、まだ外食は避けている我が家。 自分の手料理、しかも大抵は簡単なイタリア料理となってしまうので、たまにはアジアンテイスト。

鳥のもも肉2枚買い、1枚の半分でシンガポールチキンライスを。

ご飯にも生姜を入れて、日本酒がなかったのが残念でありますが鶏がらスープの元を入れて炊きました。 ソースはお酢、醤油、生姜、ごま油、ネギ

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地中海のマグロ 今が旬!

地中海のマグロ 今が旬!

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

マグロ、マグロ。 先週から何度も食べているマグロ。

何もマグロが、トロが、世界中で一番好きな魚だというわけではないのです。 一番好きな魚は(おそらく)イワシです。 では何故こんなにマグロに拘るのかというと、シチリアでは今の時期しか食べれれないからです。 今を逃すと来年の5月までほぼ手に入りません。 時々夏以降、秋でも冬でもレストランで出会

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失敗をバネにして・・・

失敗をバネにして・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今日からイタリアはほぼ通常の生活に戻ります。 美容院もエステもバールもレストランも再オープン。 だからと言って「さー、今日は出掛けるぞー」と言う気にはなっていないのが不思議。 2ヶ月半前の生活が急に戻ってくるって、なんだか実感が湧かない・・・。 そして、昨日までと今日からと、状況が変わったわけではないので、いきなり全てが安全ということではな

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最近好きなポークヒレ肉

最近好きなポークヒレ肉

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

一昨日、昨日とアフリカからの熱風「シロッコ」が吹きまくり、気温がどんどん上昇し、パレルモ市内で39度に達しました。 5月でこの気温は記録だそうです。 そりゃそうでしょう、毎年この時期その気温では体が持ちませんよ。

通常3日続くシロッコですが今回は2日で立ち去ってくれ、3日目の今日は昨日と比べて10度以上気温が下がり、風もなく、穏やか。 ふ

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大好きな魚、イワシ

大好きな魚、イワシ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日からシロッコが吹きまくり、気温が上昇中。 シロッコとはアフリカから地中海を超えて吹いてくる風のことで、熱風です。 更に風だけではなく砂埃も運んでくるので、空はどんよりグレーに。 日本で言ったら中国の黄砂を連想して頂ければ近いかしら?

なので、洗濯物は外に干せないし、車もドロドロになっちゃう。 通常このシロッコは3日間続きます。 せめて

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生姜焼きとリメイク炒飯

生姜焼きとリメイク炒飯

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

久し振りに生姜焼きを作りました。 子供の頃から料理していますが、私の得意料理の一つでした。 と言うか、簡単だから失敗するはずのない物だと思っていました。

所がイタリアに住むようになって、最初の頃はイタリア料理への興味が強く、若かったせいもあって和食を食べなかった。 そんな数年が過ぎて、だんだん和食も恋しくなってきた頃、作ろうと思っても手に

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マグロのシーズン到来!

マグロのシーズン到来!

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

地中海、その中でもシチリアのマグロは有名。 基本的に冷凍をしないので、シーズンが決まっています。 今頃から約2ヶ月間、それが過ぎるとほぼ食べる事が出来なくなってしまう。 だから毎年楽しみにしている私。

そんなマグロのシーズン、遂に到来!                 早速近所の魚屋でゲット。

シチリアでは(イタリアの他の町も多分)部位

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パスタな日々

パスタな日々

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今日も良い天気のパレルモ地方、規制も緩和されているので外出する人が多いのだろうな。 私も後で散歩へ出るつもりです。

この55日間、家でスクワットをする位しか運動していなく、しかも普段より食べていたのに不思議と太りませんでした。 謎。 

毎日パスタを食べたい相方と、そんなにパスタを食べたくない私、以前は週に4回位の割合だったと思うのですが

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肉肉しい日々

肉肉しい日々

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

私は肉が好き、ビーフもポークもチキンもラムも、その他ヨーロッパならではのウサギやシカ肉も好き。 赤い肉は体に悪いとも言われているけれど、大好き。 しっかり食べてます。

帰国したら食べたい物リストの上位に焼肉も入っているし、食べずにイタリアへ戻る事は今までに一度もない。 

ところが実際、日本にいる間にそれ程肉を食べていなく、魚の方がずっと

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