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お料理

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ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
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#ドイツワイン

ラインガウの赤ワインで、ぶふ・ぶるぎにょん

ラインガウの赤ワインで、ぶふ・ぶるぎにょん

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は朝と夕方数時間だけ晴れ間が見られて後はどんよりとしたお天気で、ほぼインドア生活。午前中に軽いジョギングと、夕方ご近所のパン屋さんにパンを買いに行くために外に出たきりでまったり過ごしました。兄の誕生日のプレゼント選びなどをポチッと。

途中話題の安芸高田市の石丸市長のライブを観たり。初回は2%が日本国外からの視聴だったそうでケニア

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夏の雷鳴とカベリャウのココナツカレー

夏の雷鳴とカベリャウのココナツカレー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は午前中は少し雲が出て歩きやすかったので、早めにスーパーへ買い出しへ。いつもラベンダーが綺麗なお宅の前を通りがかると蕾から花が開いていて、蜂が益々お忙しくされていました。てふてふもご機嫌な様子で舞い降りておられました。

帰宅して、運動やらお掃除やらいつもの土曜日ルーティン。久しぶりにリハックを観ました。日本の社会学の流れや、背景

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青じそたっぷりロートバルシュとトマト、小エビの冷製パスタ

青じそたっぷりロートバルシュとトマト、小エビの冷製パスタ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。ドイツも7月に入って30度超え、暑くなってきました…。

そんな中、ありがたいことに自宅で大葉を育てていらっしゃる方から、お裾分けをいただきましてありがたや。🙏 早速香りの良いうちに冷製パスタのトッピングにしていただきました。ありがとうございます😊

最初はツナ缶を使おうと思ったものの、よしおさんのお昼サラダにツナが入っていたそう

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シュパーゲルとチーズのハム巻き

シュパーゲルとチーズのハム巻き

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。アスパラガスの旬が終わろうとしています。今年は緑をいただくことが多く、白が少なかったので遅ればせながら、本日いただきました。シュパーゲルは皮をむいて塩水とバターで茹でて、下準備。チーズとハムを巻いてつまようじでとめてから、小麦粉、卵をつけてゼンメルブレーゼル(細かいタイプのパン粉)をつけてフライパンで焼いて完成です。

出来ました〜。

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イースターの準備と野菜たっぷりのターフェルシュピッツ

イースターの準備と野菜たっぷりのターフェルシュピッツ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はお天気がグダグダで寒くて引きこもっておりました。

代わりにいつもの室内エクセサイズや母とLINEで通話。YouTubeの動画も、最近は質の高いものがたくさん充実していて飽きません。落合さんも好奇心が大事と。

世の中の流れは早いですなあ。。。ふぅ。
でもゆえに何かワクワクもします。

母とLINEでおしゃべりしてリラックスした

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白身魚のベアラウフとチェダーチーズのクラスト

白身魚のベアラウフとチェダーチーズのクラスト

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は雨がしとしと降る一日でした。買い物とお掃除。おやつをいただきつつ雨雲の流れをみて小雨の時間にジョギング、そんないつもの土曜日です。

好きな石破茂さんの動画の後編が上がっていたので視聴。面白く、深かったです。

ついでに1年前のテレ東大学の石破茂回 x2 を復習しました。

篠田先生の書籍がまだ半分しか読めていないので、途中で心

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スクレイのソテー、地中海風野菜とオリーブとジャガイモのピューレ

スクレイのソテー、地中海風野菜とオリーブとジャガイモのピューレ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。明日にサマータイム、明後日に全独スーパー交通ストを控えてか本日は不安定なお天気。午前中は買い物から戻ってきてまもなく強風と雷雨。

そして、青空が広がりました。目まぐるしいです😅

運動もしたので、晩ごはんも美味しくいただきました。今日はスクレイのフィレがお安かったので魚料理です。

スクレイは季節限定の美味しいタラのことです。

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追跡可能なfollowfood カベリャウ🐟とレンズ豆のレモンソース

追跡可能なfollowfood カベリャウ🐟とレンズ豆のレモンソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日は海藻由来の代替ツナのことを書いたので、

今日は持続可能な漁業を追求する followfood というブランドについてご紹介します。😊

本日の食材はfollowfoodのカベリャウのフィレです。

私たちが食べるもの、それが世界を変えるといういうビジョンをあげるfollowfood は2007 年創業のドイツ企業です。

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ティラピアと野菜のラグー

ティラピアと野菜のラグー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。週末はゆっくり起きてリフレッシュできました。朝食後のストレッチにスーパーに買い出し、ジョギング、おやつにお掃除…いつもの土曜日です。

最近少しずつですが、晴れてるにさす太陽の光が明るくなってきて気分が晴れます。まだ木の芽は固く寒々した様子ですが、鳥たちは楽しくさえずりはじめているので彼らも春の訪れを感じているのでしょうね。

例のあ

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黒レンズ豆のスープ

黒レンズ豆のスープ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は黒いレンズ豆を使ったスープを作りました。根野菜もたっぷり。お肉はベーコンで。

完成です♪ 黒レンズ豆なのでいつもの茶色スープが今日は焦茶スープに。パセリをかけて美味しくいただきました。

よしおさんの白ワインは独モーゼルのリースリングです。

今週は盛りだくさんの1週間でしたので、明日はゆっくりしようと思います。

それでは、

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雪のちらつく寒い日に、ヴィクトリアバルシュのココナツカレー

雪のちらつく寒い日に、ヴィクトリアバルシュのココナツカレー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は冷えまして最低気温はマイナス1度、朝は雪がちらつくなど寒い一日でした。

今日はジョギングもごくごく軽めに(いつも軽いのでさらに軽めに) 済ませて、しっかりめに走ったよしおとは対照的でしたが無理ないようにしました。

さて、そんなさむーい日にはカレーが一番です。
ヴィクトリアバルシュ(ナイルパーチ、スズキの仲間の淡水魚) という

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ターフェルシュピッツのブラザート

ターフェルシュピッツのブラザート

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は昨日よりさらに晴れ間も見えてよいお天気でしたが、さすがに夜などは冷え込んできて冬が近づいてきたなあと。

今日は母とお話タイム。兄の誕生日が近い話から七五三の時期ということで、私自身の七五三の思い出の話になりました。自身うっすら覚えていたこともありますが、子ども目線の思い出。今日は母の目線で大人同士で話が聞けてよかったです。

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ワールドクリーンアップデーのにんじんとアボカドのスープ

ワールドクリーンアップデーのにんじんとアボカドのスープ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はワールドクリーンアップデーでしたので、会社の仲間とフランクフルト旧市街とマイン川沿いの清掃活動をしてきました。よしおさんも一緒です。😊参加して3年目。ドイツは日本よりゴミをポイ捨てしてしまう人が多いのですが、同時に公のスペースで活動していると見ず知らずの人が声をかけていいねやありがとうを言ってくれたり、どうして今日清掃している

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フィヨルドトラウトのグリル、クルミとパルミジャーノとハーブのクラストと羊乳ヨーグルトソース

フィヨルドトラウトのグリル、クルミとパルミジャーノとハーブのクラストと羊乳ヨーグルトソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今週はあれだけ降らなかった雨がポツポツ降ることが多く、今日も降ったりやんだりのお天気でした。気温も最高気温が21度までと昨日に引き続き涼しいお天気。

昨日は濃厚とはいえスープだったので今日はお魚が食べたくなったよしおさん。ノルウェー産のFjordforelle フィヨルド・フォレレ(鱒)のフィレを焼くことになりました。

日本ではフ

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