- 運営しているクリエイター
#ドイツワイン
ラインガウの赤ワインで、ぶふ・ぶるぎにょん
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は朝と夕方数時間だけ晴れ間が見られて後はどんよりとしたお天気で、ほぼインドア生活。午前中に軽いジョギングと、夕方ご近所のパン屋さんにパンを買いに行くために外に出たきりでまったり過ごしました。兄の誕生日のプレゼント選びなどをポチッと。
途中話題の安芸高田市の石丸市長のライブを観たり。初回は2%が日本国外からの視聴だったそうでケニア
青じそたっぷりロートバルシュとトマト、小エビの冷製パスタ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。ドイツも7月に入って30度超え、暑くなってきました…。
そんな中、ありがたいことに自宅で大葉を育てていらっしゃる方から、お裾分けをいただきましてありがたや。🙏 早速香りの良いうちに冷製パスタのトッピングにしていただきました。ありがとうございます😊
最初はツナ缶を使おうと思ったものの、よしおさんのお昼サラダにツナが入っていたそう
イースターの準備と野菜たっぷりのターフェルシュピッツ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はお天気がグダグダで寒くて引きこもっておりました。
代わりにいつもの室内エクセサイズや母とLINEで通話。YouTubeの動画も、最近は質の高いものがたくさん充実していて飽きません。落合さんも好奇心が大事と。
世の中の流れは早いですなあ。。。ふぅ。
でもゆえに何かワクワクもします。
母とLINEでおしゃべりしてリラックスした
スクレイのソテー、地中海風野菜とオリーブとジャガイモのピューレ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。明日にサマータイム、明後日に全独スーパー交通ストを控えてか本日は不安定なお天気。午前中は買い物から戻ってきてまもなく強風と雷雨。
そして、青空が広がりました。目まぐるしいです😅
運動もしたので、晩ごはんも美味しくいただきました。今日はスクレイのフィレがお安かったので魚料理です。
スクレイは季節限定の美味しいタラのことです。
追跡可能なfollowfood カベリャウ🐟とレンズ豆のレモンソース
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日は海藻由来の代替ツナのことを書いたので、
今日は持続可能な漁業を追求する followfood というブランドについてご紹介します。😊
本日の食材はfollowfoodのカベリャウのフィレです。
私たちが食べるもの、それが世界を変えるといういうビジョンをあげるfollowfood は2007 年創業のドイツ企業です。
海
雪のちらつく寒い日に、ヴィクトリアバルシュのココナツカレー
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は冷えまして最低気温はマイナス1度、朝は雪がちらつくなど寒い一日でした。
今日はジョギングもごくごく軽めに(いつも軽いのでさらに軽めに) 済ませて、しっかりめに走ったよしおとは対照的でしたが無理ないようにしました。
さて、そんなさむーい日にはカレーが一番です。
ヴィクトリアバルシュ(ナイルパーチ、スズキの仲間の淡水魚) という
ターフェルシュピッツのブラザート
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日は昨日よりさらに晴れ間も見えてよいお天気でしたが、さすがに夜などは冷え込んできて冬が近づいてきたなあと。
今日は母とお話タイム。兄の誕生日が近い話から七五三の時期ということで、私自身の七五三の思い出の話になりました。自身うっすら覚えていたこともありますが、子ども目線の思い出。今日は母の目線で大人同士で話が聞けてよかったです。
ワールドクリーンアップデーのにんじんとアボカドのスープ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はワールドクリーンアップデーでしたので、会社の仲間とフランクフルト旧市街とマイン川沿いの清掃活動をしてきました。よしおさんも一緒です。😊参加して3年目。ドイツは日本よりゴミをポイ捨てしてしまう人が多いのですが、同時に公のスペースで活動していると見ず知らずの人が声をかけていいねやありがとうを言ってくれたり、どうして今日清掃している
もっとみる