マガジンのカバー画像

ブーランジュリー・ケイチェル

35
フランスでは店内で小麦粉からパンを作るお店だけがブーランジュリーを名乗れるそうです。つまりはパン生地の記事
運営しているクリエイター

#フランス料理

ピエール・エルメのレシピで作る長ネギとベーコンのキッシュ

ピエール・エルメのレシピで作る長ネギとベーコンのキッシュ

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。

バレンタイン前日の今日。チョコスイーツの記事と見せかけて、フェイントで先々週に作ったキッシュの話(記事を書く気力がなくて下書きのまま止まってたのよ)

ピエール・エルメのレシピはお菓子だけじゃなかった!

↑以前からネット上にこちらのエルメのキッシュのレシピがあることは知ってたんだ。だけどなぜか作ってなかった。最近になって職場の同僚になった人から「エルメのレシピ

もっとみる
2回目のバゲットチャレンジの結果は…!?

2回目のバゲットチャレンジの結果は…!?

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。

今日もあぢい。最近それしか言ってないけど、暑さになんか負けてられねーぜ、ってことでバゲットを作っていこう。

GW中に初のバゲットチャレンジをしたんだけど、そのときの記事はこちら。

バゲットとは?みたいな話はこの記事に書いてるので今日は省略。結果だけ言うと、初めてのバゲットはいわゆる「のっぺりクープ」(クープがちゃんと開いてない状態)で、さらに「横割れ」までし

もっとみる
タルト・フランベを作ってオンライン飲み会で見せびらかそう!

タルト・フランベを作ってオンライン飲み会で見せびらかそう!

ボンソワール!ケイチェルおじだよ。

昨日は仲のいい同僚4人とオンライン飲み会だったんだけど、おいたん幹事のくせに昼過ぎまですっかり忘れてたというね。

参加者からのメールで、そうだ今日は飲み会だったって気づいて、予定してたスイーツ作りを翌日に延期して、オンライン飲み会に向けた準備にとりかかることに。まあ自分が食べる料理作るだけなんだけどw

本当は今日作ろうと思ってたタルト・フランベを昨日作るこ

もっとみる
しみじみウマい、ベーコンエピ

しみじみウマい、ベーコンエピ

サリュー!ケイチェルおじだよ。

今日はお昼にベーコンエピを作りました。

ベーコンエピって、今までずっと「何となく残念なパン」って思ってたんだわ。パンにベーコンが入ってるだけで味が地味すぎて、たまーに申し訳程度に細かいチーズが貼り付いてるやつもあるけど、「もっとチーズとかマヨをたっぷり入れんかい」って思ってた。

ところが先週末、お昼も食べずにドラクエウォーキングで13000歩くらい歩いてお腹が

もっとみる
アーティチョークとブルーチーズのキッシュ

アーティチョークとブルーチーズのキッシュ

サリュー!ケイチェルおじだよ。

フォローさせて頂いてるシチリアのkaorinaさんが食べまくってらしたアーティチョーク。イタリアにはチェルダという「アーティチョークの町」とも言うべき、町をあげてアーティチョークを推してるところもあるそうで。

こちらのレポートに出てくるアーティチョークのフルコース、こんなにもアーティチョーク料理が存在することにびっくり!日本では食べられないものばかりですよ。

もっとみる
バターロールを焼いてみた(豚フィレのブランケットと合わせて)

バターロールを焼いてみた(豚フィレのブランケットと合わせて)

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。

先週からドラクエウォークの「あぶない水着イベント」後半が始まってまして。

前半はDQ4のマーニャコスの水着だったけど、後半はアリーナ姫コスプレ。おいたんはアリーナ姫(ロリ)よりは断然マーニャ(セクシー)派だし、前半のセクシー水着ガチャで(無課金ながら)今まで貯めに貯めた3万ジェム使い果てしてマーニャ水着4点セット全部入手できたので、今回のガチャは見送り。

もっとみる
ラタトゥイユピザ

ラタトゥイユピザ

サリュー!ケイチェルおじだよ。

ラタトゥイユの季節だねー。去年もnoteご近所でラタトゥイユ1番乗りを果たした気がするけど、今年も皆様に先駆けてラタトゥイユを食べます。

去年の記事はこちら↓

さて、去年はラタトゥイユオムライスだったけど、今年はピザにしよう。ラタトゥイユのピザってありそうでないでしょ?絶対美味しいはずなのにね。

というわけで、まずはピザ生地から作ります。今回は三浦ユークさん

もっとみる