#お菓子作り
ヴィクトリアサンドイッチケーキを作ろう!
ハロー・ユア・マジェスティ、ケイチェルおじだよ。
ちょっと前にSNSでやたら流行ってたヴィクトリアサンドイッチケーキを、おいたんも遅ればせらながら作ってみました。
noteご近所では、このお二人がすでに作ってたかな。
↑おいたんも最近「ブリティッシュ・ベイクオフ」を録画して観てるんだけど、まだヴィクトリアサンドイッチの回は未視聴。どのシーズンだろ。
周知の通り、ヴィクトリア女王が愛したケー
ピエール・エルメのレシピで作るケーク・オ・シトロン
サリュー!ケイチェルおじだよ。
いよいよ焼き菓子が食べたくなる季節の到来!今日寒い🥶
夏が終わったと思ったら冬が来た、って毎年言ってる気がする。つい3日前まで暑くて、さっぱりしたレモンのケーキでも作るかーって思ってたんよ。
そんなわけで、ピエール・エルメのレシピで作るケーク・オ・シトロンですよ。
以前、このレシピをアレンジしてオレンジケーキを作ったことはあるんだけど、レシピ通りのレモンケー
アップルパイとディアマンクッキー
サリュー!ケイチェルおじだよ。
3月ももう終わり!?ヤバいじゃん!ついに週休3日生活が終わって、また休みなし生活が再開してしまう😭
当面お菓子作りをする暇はなさそうなので、今のうちに作りたい物を作っておこう、ってことで、今週はちょっと手の込んだお菓子に取り組むことにした。
アップルパイ(ショソン・オ・ポム)
前から作ってみたかった「フランス版アップルパイ」こと「ショソン・オ・ポム」。no
ダイソーにカヌレの型が売ってたので早速作ってみた
サリュー!ケイチェルおじだよ。
2022年も残りわずか。今年流行ったお菓子と言えば、やっぱりカヌレかな?
今年はマリトッツォもトロペジェンヌも作って、流行りお菓子をしっかり押さえてきたおいたんだけど、カヌレはまだ作ってなかった。
なぜかと言うと、カヌレの型が高いのよ。金属製の型は1個1000円を超える。一度に4つ焼くとしたら型だけで4000円以上だ。1年に1回作るかどうかというお菓子に、そんな
ラズベリーチョコのバブカ
ハッピー・ハヌカ!ケイチェルおじだよ。
そろそろユダヤ教のハヌカの時期かな?(よく知らないけど、確かユダヤ教のクリスマスみたいなやつのはず)
てことで、この時期にぴったりな、ニューヨークで大人気というユダヤ人由来の菓子パン「バブカ」を作ってみたよ。
バブカについては、日本でも一時期コンビニとかで売られてたから知ってはいたけど、まみげさんによるとどうやら『ベイクオフ・ジャパン』でテーマになった