マガジンのカバー画像

週末スイーツおじさん

130
ケイチェルおじのスイーツ製作記
運営しているクリエイター

#イスパハン

ケーク・イスパハン

ケーク・イスパハン

サリュー!ケイチェルおじだよ。

今年は正月にあけおめスイーツとしてマカロン・イスパハンを作ったんだけど、

このとき買ったラズベリーとライチが冷凍庫にたくさん余ってるわけよ。このままだと永久凍土になりそうなので早く消費しなくては。

ということでケーク・イスパハンだ。本当はもっと早く作る予定だったけど、ちょっと難しそうで延ばし延ばしになってた。いつもの『ピエール・エルメが教える焼き菓子BOOK』

もっとみる
ガレット・デ・ロワを逆折りパイ生地から作る変態ガチ勢

ガレット・デ・ロワを逆折りパイ生地から作る変態ガチ勢

サリュー!ケイチェルおじだよ。

*今日はイカの日だけど祝日なので、明日を振替イカの日ってことにします。

去年ガレット・デ・ロワを作ったときに、noteでいつもカワイイお菓子を作ってるみっちゃんから、「年明けにガレットデロワを作ってるのは変態製菓ガチ勢」と言われた。おいたんは「いやいや、変態ガチ勢ってのはガレットデロワを逆折りパイ生地から作っちゃう人たちのことで、おいたんは市販のパイシート使って

もっとみる
今年のあけおめスイーツは~鏡餅風イスパハン!

今年のあけおめスイーツは~鏡餅風イスパハン!

ボナネー!ケイチェルおじだよ。

今年のあけおめスイーツは、ついに作ってしまいました、ピエールエルメのマカロン・イスパハン!

イスパハンってめちゃくちゃ難しそうなイメージあったけど、レシピをよく見たらそうでもないなってことにだいぶ前から気づいてたんよ。マカロンさえ作れれば特別なテクはほぼ不要。ただ、最大のハードルは「材料を揃えること」に尽きる。

このマカロンに代表される「イスパハン」っていうエ

もっとみる
あけおめスイーツ 〜ラズベリーとローズのマカロン

あけおめスイーツ 〜ラズベリーとローズのマカロン

ボナネー!ケイチェルおじだよ。

今年も楽しくマカロン作ってこう。

今日のnoteでは鏡餅をたくさん拝見しましたので、おいたんはマカロン鏡餅をトップ画像にしました。作ったのは昨日なんだけど、今日になってこんなことなら大中小の3サイズ作ればよかったと後悔してる。

鏡餅にするアイデアはなかったけど、なぜ大晦日にマカロン作ったかというと、端的にヒマだったから(笑)

クリスマス前に弟夫婦に送る用にマ

もっとみる
マドレーヌ・イスパハンを作ってみた!

マドレーヌ・イスパハンを作ってみた!

サリュー!ケイチェルおじだよ。

以前マカロンに初挑戦したときの写真にチラッと写ってた『ピエール・エルメが教える焼き菓子ブック』。

よく考えたら、今までの人生でレシピ本買ったの、これが2冊目だわ(1冊目は以前に紹介した『世界のスープ図鑑』)。

実はエルメ本と一緒にこの2冊↓もまとめて購入したんだけどね。

まだ作りたい・書きたいネタはいくつか残ってるんだけど、今後のネタ切れに備えて購入しておい

もっとみる