マガジンのカバー画像

バ記(バカの日記)

29
バカです。
運営しているクリエイター

#料理

松ぼっくり酒観察日記(試飲もあるよ)

松ぼっくり酒観察日記(試飲もあるよ)

前回のあらすじ

初めて松ぼっくり酒を漬けたぞ

観察日記(週報)

6月から7月にかけて熟成を行いました。毎週どんな変化が見られたかツイートも残してみました。

6週間目の試飲

なんか…爽やかで…糖分によってなんとなくミントキャンディな気配もあり…
深呼吸する度に感じる深い森…これは…針葉樹林味です

— Kuroji (@k_kuroji)

採って漬ける生活:梅仕事、松仕事

採って漬ける生活:梅仕事、松仕事

梅と松をもらったぞ

とある水無月の日に農村をうろついていたくろじ、諸々あって梅と松ぼっくりを入手しました。しかも氷砂糖1kgと浸漬ビン付きです。
せっかくなのでどちらも美味しく頂くことにしました。

「松を食べる」とは?

とはいえ私は松ぼっくりの美味しい食べ方を知りませんので、まずは先人の知恵を辿るのが一番です。
インターネットを調べるだけでも、松の香りの飲み物や松ぼっくりを食べる文化が世界各

もっとみる