マガジンのカバー画像

Note little Cafe

47
ご飯とか、カフェとか、食に関する自分の為のまとめ
運営しているクリエイター

#きのこ

出汁要らず!きのこのうま味とスパイス&ハーブを堪能する、秋の時短スープレシピ3品

出汁要らず!きのこのうま味とスパイス&ハーブを堪能する、秋の時短スープレシピ3品

食べる具材としてだけではなく、だしの役割も担ってくれるきのこ類。今回は、それぞれのきのこと相性の良いスパイスやハーブを使った、簡単スープレシピをご紹介します。

レシピと文章は、noteでおなじみのスープ作家の有賀薫さん。肌寒い秋の日に飲みたくなるようなスープを3品教えていただきました! どれも15分程度(or以内)で作れて、きのこのうま味のおかげで少ない材料でも満足度が高い味わいに。ぜひお試しく

もっとみる
炊飯器でラクラク、豆乳で炊く、鶏とキノコの炊き込みごはん

炊飯器でラクラク、豆乳で炊く、鶏とキノコの炊き込みごはん

炊き込みごはんのハイシーズンがやってきました。
そう、8月下旬~新米がでるまでのこの期間です。
今日は、ちょっと珍しい豆乳の炊き込みごはんをご紹介します。
炊飯器にお米を入れて、調味料と水を加え、具材をのせてスイッチオン!
1時間後には完成です!
味わいは、ピラフのようなリゾットのようなドリアのような...とてもクリーミーで大人から子どもまで楽しめる味です!ぜひ作ってみてください!

鶏とキノコの

もっとみる