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Note little Cafe

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ご飯とか、カフェとか、食に関する自分の為のまとめ
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2021年4月の記事一覧

たけのこを茹でるときに、
ぬかの代わりに生米を使うとおかゆができると聞いて試してみたら、
あまりに素晴らしくておったまげた話 ※2021年4月12日追記あり

たけのこを茹でるときに、 ぬかの代わりに生米を使うとおかゆができると聞いて試してみたら、 あまりに素晴らしくておったまげた話 ※2021年4月12日追記あり

※2021年4月12日追記
たけのこに含まれるシュウ酸のリスク、調理法のシュウ酸リスクについてご指摘をいただきました。

まずはじめに、ほうれん草をはじめとするシュウ酸が多量に含まれる食材を避けるようにと指示を受けている方は、調理法を問わず、たけのこの摂取はお控えください。

今回の調理法につきまして自分自身が食べる上で問題がないと判断した大きな理由は、

1. 新鮮なたけのこを生で食べる料理が存

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生米からつくる「鶏おろし粥」のレシピ

生米からつくる「鶏おろし粥」のレシピ

ポン酢とおかゆって合う!鶏肉のおかゆに大根おろしをどっさりと乗せた、さっぱり食べやす〜いおかゆをご紹介します。

温かいおかゆと冷たい大根おろしの口当たりのメリハリ、そして優しいお味の鶏肉のおかゆとキリッとした酸味のポン酢で味の濃淡があるので、一口ごとにリズムがあって、次の一口をどんどん誘われちゃうのです〜…!

ぜひチャレンジしていただきたいが「自家製ポン酢」!ポン酢って、醤油・酢・みりん・レモ

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佛跳牆に麗しき点心、エビワンタン麺

佛跳牆に麗しき点心、エビワンタン麺

銀座の「喜記」。「ヘイゲイ」と読む香港料理の専門店。

香港や台湾に行くといつも探してでも食べるのが大きなシャコで、日本じゃなかなか見かけない。
ここは香港式の海鮮料理に力を入れてて、大シャコやカニやハタの入荷があると電話をくれた。そのたびタナカくんといそいそやってきて舌鼓…、というなつかしい店。

中華料理は一人じゃなかなかたのしめぬ店。
それでしばらくご無沙汰だった。けれど点心を中心にしたラン

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