インドネシア伝統ジャム『JAMUBROTOWALI』ブロトワリのジャム
はじめに
インドネシアは、赤道直下の国で、ベトナムの中部の暑さに負けないくらいの暑さが、一年中、続くんですね。
普段は、北海道に暮らす私にとっては、毎日の気温が、36度以上になり、その国に暮らすインドネシア人の外国人就労者たちのみなさんが、北海道や日本で、働いてくれることは、とてもありがたいことだと思います。
その身近にいるインドネシア人の方々が、母国で、暑さに負けずに、一年中、暮らすことには、何か、必ず、特有の要素があると感じています。
私は、特に、ジャムと翻訳するジュースに近いジャムに、着目しています。
そのジャムの統括の解説は、別な記事で書いていきます。
今日は、JAMU BROTOWALI、ブロトワリのジャム、暑い地域に生育する "ブロトワリ" という薬草から作られるジャム、インドネシアの伝統的な飲み物を書きたいと思います。
1.ブロトワリジャムの特徴
JAMU BROTOWALI(ブロトワリのジャム)ブロトワリのジャムは、暑い地域に生育するブロトワリという薬草から作られ、東南アジアでは、とても有名です。
ジャムと聞くと、私のイメージだととても甘いたものだと、よだれもでそうです(笑)
ところが、このジャムは、とても苦いので、主に、40代以上の男性が飲用します。
ブロトワリには、心血管疾患の予防、腸管感染症の治療、癌の予防、血糖値の低下などの健康効果があると言われています。
これらの効果は、ブロトワリに含まれるフラボノイド、フェノール、アルカロイド、サポニンなどの成分によるものです。
このジャムの作り方は、ブロトワリの種、水、はちみつ、赤砂糖、ジンジャーを使い、種を茹でた後に他の材料を加えて篩で濾します。
ウコンは黄色い色素を持ち、強い抗炎症作用があります。タマリンドは酸味が特徴で、消化を助ける効果があります。
2.歴史、地域性
ブロトワリのジャムは、インドネシア全域で古くから親しまれていますが、特にジャワ島での人気が高いです。
歴史的には、女性の健康と美容に良いとされ、古くから伝わる家庭のレシピが、多く存在すると聴いていますが、男性の健康のためのものも、あったんですね。
ブロトワリのジャムを飲んで、効果を感じる人が、多いので、私もその一人になりますね。とても、苦いんですが、これもインドネシアを知りたいからです。
3.ブロトワリの特性
ブロトワリのジャムは、ブロトワリという薬草から作られています。
この薬草は、暑い地域によく生育し、インドネシア、ベトナム、フィリピンなどの東南アジアで広く見られます。
ブロトワリの特徴として、葉はハート形をしており、枝には鈍い針があります。
ブロトワリのジャムは、とっても、苦いですが、炭水化物、ビタミンC、タンパク質、カルシウムなどの栄養素を含んでいます。
繰り返していますが、このジャムは、とてもに苦いので、誰もが飲めるわけではありませんが、主に、40代以上の男性が飲用しています。
4.健康効果
①心血管疾患の予防
インドネシアでは、ブロトワリに含まれるフラボノイドとフェノールは、心臓病や脳卒中などの心血管疾患を予防する効果があると言われています。
これらの成分には、抗酸化物質が含まれており、心血管疾患を引き起こすフリーラジカルを防ぐことができると言われています。
②腸管感染症の対策
ブロトワリには、腸管感染症を治療するアルカロイド、フラボノイド、サポニンが含まれています。
これらは、善玉菌を増やし、消化を促進する効果があります。
また、抗炎症作用もあるため、炎症性腸疾患の対策にもなる効果が、信じられています。
③癌の予防
お話ししたように、ブロトワリに含まれるフラボノイドは、癌のリスクを低減する効果があると言われています。
これらの成分には、抗酸化物質が、クニット・アセムジャムと同じく、含まれていて、細胞を酸化ダメージから保護するとされています。
④血糖値を下げる効果
ブロトワリは以前から血糖値を下げる薬草として知られており、糖尿病の予防効果もあります。
研究によると、ブロトワリはインスリンの機能を向上させ、インスリン抵抗性を防ぐことで、血糖値のバランスを保つことができます。
5.その作り方
作り方は、飲用目的によって異なりますが、一般的な方法ついて、聴き取りしています。
①食材
ブロトワリの種(50グラム)
水(500ミリリットル)
はちみつ(大さじ2)
赤砂糖(2個)
ジンジャー(1個)
②手順
ブロトワリの種をきれいに洗い、約15分間茹でます。
15分経過したら、ブロトワリを茹でたお湯に、ジンジャー、はちみつ、赤砂糖を加えます。
その後、篩(ふるい)または、布で、濾(こ)して完成です。
6.人気度
インドネシアでは、ブロトワリのジャムも広く親しまれており、健康志向の高まりとともに、最近は、さらに人気が高まっています。
伝統的な男性の飲み物としての地位を保ちつつ、実は、家族で子供たちも飲んだりするので、若い世代にも受け入れられている飲み物です。
私に教えてくれたのも、これも、職場の20代前半の女性です。
ブロトワリのジャムは、その健康効果と独特の味わいで、インドネシアの文化に深く根ざした存在です。
インドネシアを身近に感じて頂けると嬉しいです。
インドネシアのジャムの文化の歴史や伝説も次回、ぜひ、書いてみたいと思います。
お読みいただいて、みなさま、本当にありがとうございます。
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