ベトナム伝統料理Cá diêu hồng om dưaカァデゥアホンオムデゥア
① その特徴
「Cá diêu hồng om dưa」カァデゥアホンオムデゥアは、赤い魚レッドティラピア(Cá diêu hồng)と酸っぱいキャベツ(dưa cải)を主成分とするベトナムの伝統的な煮込み料理です。
この料理は、魚の旨味と酸っぱいキャベツの酸味が絶妙にマッチし、トマトやハーブ、スパイスで味付けされることが特徴です。肉質がしっかりしていて美味しいレッドティラピアは、この酸っぱくて少し辛い煮込み料理によく合います。
Cá rô phi đỏとも呼ばれ、肉がしっかりしていて美味しく、骨が少ないため多くの人に好まれています。脂肪が多く、クリーミーで、酸っぱくてクリーミーな味わいのom dưaオムデゥア漬物キャベツはとても美味しく大好きです。
② 歴史性・地域性
「Cá diêu hồng om dưa」カァデゥアホンオムデゥアの具体的な起源についての記録は少ないですが、ベトナムの料理は地域ごとに独自の発展を遂げてきました。
この料理は、ベトナムの家庭料理として広く普及しており、特に南部地域で人気があります。ベトナムの料理は、フランス植民地時代や中国の影響を受けつつも、独自の食文化を育んできました。
酸っぱいキャベツを使用した料理は、保存食としての役割も果たしてきたことから、その歴史は古く、地域の気候や食材の利用に根ざした発展をしてきました。
③ 作り方
フライパンで焼くと最高の美味しさです。
Cá diêu hồng om dưaカァデゥアホンオムデゥアの材料
大きなCá diêu hồng赤い魚レッドティラピア 1匹
酸っぱい漬物キャベツ
400-500g酸っぱいキャベツの水 半カップ
熟したトマト 2-3個
青ネギ 1束
紫玉ねぎ 1個
調味料 味の素、ブイヨンの素、胡椒
Cá diêu hồng om dưaカァデゥアホンオムデゥアの作り方
Cá diêu hồng赤い魚レッドティラピアをきれいにし、塩を腹部、頭、身体全体に擦り込んでから、水道水でよく洗い流します。Cá diêu hồng赤い魚レッドティラピアの水気を切ります。
トマトとネギを洗い、トマトはくし形に切り、ネギは切ります。紫玉ねぎをつぶしてみじん切りにします。
油をフライパンに入れ、Cá diêu hồng赤い魚レッドティラピアを入れて両面を均等に焼きます。
魚を焼くことで、肉がしっかりとして香りがよくなり、煮込んでも崩れません。焼き終わったら、Cá diêu hồng赤い魚レッドティラピアを皿に取り出します。
みじん切りにした紫玉ねぎをフライパンに入れ、トマトを加えて柔らかくなるまで炒めます。酸っぱいキャベツを加えて炒め、味の素1ティースプーン、ブイヨンの素2ティースプーンを加えてキャベツとトマトに味を染み込ませます。家族の好みに合わせて味の素を調整しますが、酸っぱいキャベツとその水がもともと塩辛いので、多くを加えないようにしてください。
酸っぱいキャベツがしんなりとしたら、酸っぱいキャベツの水を加え、少し水を足して沸騰させます。魚を加えて弱火にし、約15分間煮込んで味を染み込ませます。
最後に、ネギを加えて火を止めます。Cá diêu hồng om dưaを深皿や大きなボウルに盛り付けます。飾りとして唐辛子を細切りにして加えることもできます。
④ 食べ方
「Cá diêu hồng om dưa」カァデゥアホンオムデゥアは、熱々のご飯と一緒に食べるのが一般的です。Cá diêu hồngレッドティラピアは、熱々のご飯や麺と一緒に食べると最高です。酸味と旨味がご飯によく合い、満足感のある食事を楽しむことができます。また、生のハーブや野菜と一緒にサイドディッシュとして提供されることもあります。
⑤ 人気度
ベトナム国内では、この料理カァデゥアホンオムデゥアは家庭料理としての地位を確立しており、特に冬の寒い時期に好まれます。しかし、その独特の酸味と旨味のバランスは、国際的にも注目されており、ベトナム料理を提供するレストランで見かけることが増えています。ベトナムの伝統料理としての人気は高く、地元の人々だけでなく、ベトナム料理を愛好する外国人観光客にも愛されています。
ベトナムを身近に感じていただけると嬉しいです。
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