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実践料理研究家・みそ探訪家/岩木みさき
2020年6月10日 01:11
きのこな毎日。笑混ぜごはんはボリュームが出て満腹感を感じやすい。モリモリ食べたくなった時は、我慢せず消化の負担にならないものを選ぶようにしています♪絹豆腐のとぅるんって優しい食感に癒されます。「干ししいたけの中華風玄米混ぜごはん」【材料】(2人分)a干ししいたけ6個aごま油小さじ1a戻し汁大さじ2aみりん大さじ1a醤油大さじ1長ねぎ6cm(
2020年6月9日 20:11
魚が食べたくなった朝。久々に煮干しのみそ汁を作りました。.昨日、今日は新規クライアント様にご挨拶まわり。紹介や問い合わせがわりと重なるこの頃。ややモリモリぎみになってきたのでやれること・やりたいこと・手放すことを精査。..「ごまだれ切り干し大根ときざみのりのごはん」つくりおきしてあった酢とねりごまで和えた切り干し大根をのせて。皆さん、海藻食べてますか
2020年6月8日 00:38
インスタライヴ編集にIGTV、stand.fmと新しい発信方法に挑戦した週末でした〜慣れるまではエネルギー消費も激しいですが、頑張ります。笑料理レシピに比べて、合わせ調味料や仕込む系は微量の違いで何パターンも試作します。コチュジャンレシピは単純に甘さを控えるだけだとコクとのバランスが悪くなったりで色々試作。美味しいレシピに仕上がったので、ぜひお試
2020年6月8日 00:26
子どもの頃から話すことは好き。「声を活かしたら?」と仕事先で逢った方に真面目に勧められ、アクセント辞典を開いたのは昨年春。(まだまだ、ひよっこ初心者の域で学び中)「こんなアプリがあるよ」とstand.fm を友人に教えてもらったのが今年春。褒めてもらうことが多かった「声」を活かして「伝えること」のスキルを高めたい。まずは、実践**▼自分で収録!stand.fm
2020年6月6日 22:25
自粛期間中にすっかりハマった「とろろ」。白いものが好きなんですが、すって、すりおろし器からてろーんってなる姿が好き。笑粘り気が強い、大和芋を選んでいます。6月になってから身体の軽さやラインの変化を感じやすくなってきたので意識的にきのこの摂取率高めに。筋トレやストレッチを初めて最初は体重増加したりもあったけど、変化を感じられるとモチベーション上がる!週明けは取材
2020年6月6日 21:50
もりもり食べれてしまう、暑い日にぴったりな爽やか丼。=レシピ=「豚バラ肉のレモン塩麹丼」【材料】(2人分)豚バラ肉160g酒大さじ1a長ねぎ5cma輪切りレモン2枚a塩麹大さじ1と1/2ごはん300g【作り方】1.長ねぎはななめ薄切り、レモンは1/6等分、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る2.フライパンに豚バラ肉を並べ弱火で加熱し、油が出て
2020年6月6日 21:47
「炒り卵と黒ごまのごはん」【材料】(2人分)ごま油小さじ1卵1個ごはん300g【作り方】1.卵はボウルに割って溶く2.フライパンに油をひき熱し1を流し入れ、中火で固まるまで炒る3.ごはんの上にのせ、黒いりごまをふる【ポイント】菜箸を手早く動かして炒ると、卵が細かく仕上がります「レタスのみそ汁」【材料】(2人分)レタス2枚だし300mlみ
2020年6月6日 21:44
焼きとうもろこしが美味しすぎる。今回はシンプルに塩だけ、醤油やバターを合わせても絶対美味しいやつ♡=レシピ=「焼きとうもろこしごはん」【材料】(2人分)油小さじ1/2茹でとうもろこし1/4本塩少々ごはん300g【作り方】1.茹でとうもろこしは包丁を芯に押し当てるようにして実を切る2.フライパンに油をひき熱し、1を焼き色が付くまで中火で2〜3分焼