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ごまだれ切り干し大根ときざみのりのごはん/煮干しのみそ汁

魚が食べたくなった朝。
久々に煮干しのみそ汁を作りました。
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昨日、今日は新規クライアント様にご挨拶まわり。
紹介や問い合わせがわりと重なるこの頃。
ややモリモリぎみになってきたので
やれること・やりたいこと・手放すことを精査。
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「ごまだれ切り干し大根ときざみのりのごはん」
つくりおきしてあった酢とねりごまで和えた切り干し大根をのせて。
皆さん、海藻食べてますか??
きざみのりは手軽にミネラル摂取出来るのでオススメ。
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「煮干しのみそ汁」
【材料】(2人分)
煮干し10g
水300ml
おろししょうが小さじ1/2
長ねぎ4cm
【作り方】
1.煮干しは頭と内臓を取り除き、鍋に入れて香りが立つまで弱火で乾煎りし、水を加え15分置く
2.長ねぎは薄切りにする
3.中火にかけひと煮立ちしたら弱火にし、みそを溶きおろししょうがと長ねぎを加える
【ポイント】
・煮干しは炒ってから水に浸けると味や香りが出やすいです
・しょうがと長ねぎは仕上げな加えて香りを活かします
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【使用したみそ】
佐野みそ @東京のみそ専門店 /「蔵王」(山形)
色は濃いですが、麹歩合高めの甘いみそ。

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