見出し画像

焼きとうもろこしごはん/豚バラ肉と長ねぎのみそ汁

焼きとうもろこしが美味しすぎる。
今回はシンプルに塩だけ、醤油やバターを合わせても絶対美味しいやつ♡

=レシピ=

「焼きとうもろこしごはん」
【材料】(2人分)
油小さじ1/2
茹でとうもろこし1/4本
塩少々
ごはん300g
【作り方】
1.茹でとうもろこしは包丁を芯に押し当てるようにして実を切る
2.フライパンに油をひき熱し、1を焼き色が付くまで中火で2〜3分焼き、塩をまぶす
3.ごはんに混ぜる
【ポイント】
とうもろこしに焼き色を付けるには、触らず動かさないこと


「豚バラ肉と長ねぎのみそ汁」
【材料】(2人分)
豚バラ肉100g
長ねぎ4cm
だし300ml
みそ大さじ2
【作り方】
1.長ねぎは千切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
2.鍋にだしと豚バラ肉を入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にして2分、灰汁を取る
3.長ねぎを加え、みそを溶く

【使用したみそ】
長野県/萬年屋「豊麗」
6kgもの大きなみそ玉をつくり2週間置き、蔵に住む菌を付着させ「飴」と呼ぶ独特の泡を吹かせてつくる製法。
チーズぽいではなく、チーズの香りがするみそ!

画像1



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?