見出し画像

stand.fm「みそ探トーク」始めました/目玉焼きのせ玄米ごはん/えのきのみそ汁

子どもの頃から話すことは好き。
「声を活かしたら?」と仕事先で逢った方に真面目に勧められ、アクセント辞典を開いたのは昨年春。(まだまだ、ひよっこ初心者の域で学び中)
「こんなアプリがあるよ」とstand.fm を友人に教えてもらったのが今年春。

褒めてもらうことが多かった「声」を活かして
「伝えること」のスキルを高めたい。まずは、実践**

▼自分で収録!stand.fm「みそ探トーク」
「みその教科書」をベースに、みその基本の話から
日々のごはんとおみそ汁の話もしています。

=レシピ=

「目玉焼きのせ玄米ごはん」
目玉焼きは、油をひいたフライパンをよーく熱し、そっと割り落とすと高さが出てサイズが小さく作れます。
飾りにバジルを。

えのきは、ここのところ冷蔵庫に必ず入ってます。
最近きのこloverなこともあるし、
小腹が減った時に、長いまま麺っぽく使うことも。

「えのきのみそ汁」
【材料】(2人分)
えのき1/4袋
だし300ml
みそ小さじ4
【作り方】
1.えのきは根元を落として3等分に切る
2.鍋に1とだしを入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で5分煮る
3.みそを溶く
.
【使用したみそ】
愛知県/まるや八丁味噌「有機八丁味噌」

画像1


えのき、焼いた方がこのみそとのバランスよかったな。
リベンジしよー!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?