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実践料理研究家・みそ探訪家/岩木みさき
2020年6月21日 21:39
撮影であまったお肉が沢山で冷凍庫が占領されてしまいました。.みそ汁には豚汁の豚肉以外も合います。肉々しさで重くならないように大根おろしは汁ごと使ってさっぱり感をプラス。..「マッシュルームのバター醤油ごはん」【材料】(2人分)バター20gマッシュルーム4個醤油小さじ1ごはん300g【作り方】1.マッシュルームは5mm幅に切る2.フライパンを
2020年6月21日 21:41
連日同じ食材を使って。(大根おろしも沢山あるのです。笑).お肉を食べる時は生の大根おろしをたっぷり食べると消化を助けてくれます。..「おろし焼肉丼」【材料】(2人分)ごま油小さじ1牛カルビ肉120g酒小さじ2a醤油小さじ2aみりん小さじ2a砂糖小さじ1/2豆苗1/8袋大根おろし適量(もりもり)ごはん300g白いりごま適量【作り方】
2020年6月23日 14:21
先日のインスタライヴご覧いただいた皆様ありがとうございました。見逃しちゃった!という方は @iwaki.misaki のIGTVにてご覧いただけます♪ーーーーー▼ストーリーで質問「好きなおみそ汁の具材は?」.・油揚げ派多数・あさり、しじみの貝類も人気・里芋、長芋など芋系・なめこ・わかめ、あおさ・王道豆腐は絹派多し・仕上げに青ねぎたっぷりも人気
2020年6月23日 14:16
ねぎに切り込みを入れて焼いたら火通りがよくなるなぁ...と料理をしながら思い、おみそ汁でもやってみました。切り込みの深さが深すぎたかな?ちょっと崩れがち。でもら食べ応えがあるけど食べやすい。またやってみよう!..雑穀ごはん..「焼鮭と焼ねぎのみそ汁」【材料】(2人分)ごま油小さじ1鮭2尾酒小さじ2長ねぎ1/4本だし300mlみそ
2020年6月21日 21:44
冷蔵庫の食材整理!ということで、めっちゃ具沢山みそ汁。笑..「焼きホタテ丼」【材料】(2人分)油を小さじ1ホタテの貝柱6個酒大さじ1/2塩少々ごはん300gきざみのり適量青ねぎ1本【作り方】1.フライパンに油をひき熱し、ホタテを並べたら焼き色が付くまで中火で1分、酒を加え蒸し焼きにし酒が飛んだら塩をふる2.器にごはんを盛り、真ん中にホタテを
2020年6月21日 21:36
4月5月にストップしていた仕事が雪崩のように流れ込んできた。有り難さを噛み締めて。まだスピード感に追いつかないもどかしさ。.試作中にするメモとか移動中にイメージした文章の構成とか頭の中をすぐに文章化してくれるPCがあったらなー!..「手作りコチジャンのねぎ炒めのせ玄米ごはん」コチジャンレシピは @iwaki.misaki に掲載しています。【材料】
2020年6月17日 01:04
先週オープンした #虎ノ門横丁 の取材の仕事がありフードファイターみたいにモリモリに食べた翌日。笑(取材時は少しでもそのお店の料理を食して傾向を探りたくなるのです).大根おろしはデトックス効果が高いので食べすぎた時はぜひ。..「梅干しときぬさやの玄米ごはん」梅干しのクエン酸で疲労回復したい。..「みぞれみそ汁」【材料】(2人分)大根200g
2020年6月17日 01:00
パクチーに油揚げを合わせると程よくパンチを和らげてくれる気がします。パクチーサラダとか美味しいけど、油脂と相性良いのかな?..「絹さやの塩麹和えごはん」サッと茹でて斜め細切りにした絹さやを塩麹と和えました。..「パクチーと油揚げのみそ汁」【材料】(2人分)パクチー2房油揚げ1/2枚だし300mlみそ大さじ2【作り方】1.パクチーは3c
2020年6月17日 00:58
撮影が続くと冷蔵庫に食材が色々。そんな時は炊き込みごはんが手軽にできて冷蔵庫整理になります。..「きのこと根菜の炊き込み」秋に食べたいやつですね。笑..「落とし卵とねぎのみそ汁」【材料】(2人分)卵2個青ねぎ少々だし300mlみそ大さじ2【作り方】1.ねぎは千切りにする2.鍋にだしを入れ中火にかけひと煮立ちしたら卵を割り落とす3.弱火て
2020年6月17日 00:56
先週は撮影、料理教室、畑、取材といつものペースが戻ってきてアップが溜まってしまいました...毎日(むしろ1日2回の日も)食べているので、とにかく記録頑張る!.雑誌の企画はとーっても面白いものになったので、早く皆様にお届けしたいです*..「2色ごま塩玄米ごはん」..「まいたけとレタスのみそ汁」【材料】(2人分)まいたけ80g(1パック)レタス1枚だ
2020年6月16日 12:35
試作作業やPC作業の合間に気分転換に、自由きままに自分用のおかずをつくりおきします。(気分転換だから良いよね?笑)いろんな種類をちょっとずつ、そんなスタイルが好き。この器も好き。毎日過ごす中に「小さな好き」をつくっていくと満たされ度が上がる気がします。「のりの佃煮ごはん」海藻は積極的に摂取。湿気でパリパリ感なくなっちゃった時とかは佃煮へ...鍋
2020年6月16日 12:19
定番だけど、油揚げと長ねぎの組み合わせ好きです。先日、某雑誌の取材がありました!素敵なお店と店主さんと座談会形式。プライベートで改めて伺いたい。「梅干しと玄米ごはん」梅干しのクエン酸で疲れ知らずに*「油揚げと長ねぎのみそ汁」【材料】(2人分)油揚げ1/2枚長ねぎ5cm(20g)だし300mjみそ大さじ2【作り方】1.長ねぎは小口薄切
2020年6月10日 01:11
きのこな毎日。笑混ぜごはんはボリュームが出て満腹感を感じやすい。モリモリ食べたくなった時は、我慢せず消化の負担にならないものを選ぶようにしています♪絹豆腐のとぅるんって優しい食感に癒されます。「干ししいたけの中華風玄米混ぜごはん」【材料】(2人分)a干ししいたけ6個aごま油小さじ1a戻し汁大さじ2aみりん大さじ1a醤油大さじ1長ねぎ6cm(
2020年6月9日 20:11
魚が食べたくなった朝。久々に煮干しのみそ汁を作りました。.昨日、今日は新規クライアント様にご挨拶まわり。紹介や問い合わせがわりと重なるこの頃。ややモリモリぎみになってきたのでやれること・やりたいこと・手放すことを精査。..「ごまだれ切り干し大根ときざみのりのごはん」つくりおきしてあった酢とねりごまで和えた切り干し大根をのせて。皆さん、海藻食べてますか