見出し画像

手作りコチジャンのねぎ炒めのせ玄米ごはん/トマトのねりごまみそ汁

4月5月にストップしていた仕事が
雪崩のように流れ込んできた。
有り難さを噛み締めて。
まだスピード感に追いつかないもどかしさ。
.
試作中にするメモとか
移動中にイメージした文章の構成とか
頭の中をすぐに文章化してくれるPCがあったらなー!
.
.
「手作りコチジャンのねぎ炒めのせ玄米ごはん」
コチジャンレシピは @iwaki.misaki に掲載しています。
【材料】(2人分)
a長ねぎ1/4本
a酒小さじ2
コチジャン小さじ1
【作り方】
1.長ねぎは小口薄切りにする
2.フライパンにaを入れ中火にかけ、長ねぎがしんなりしたら火を止めてコチジャンを和える
3.ごはんの上にのせる
.
.
「トマトのねりごまみそ汁」
【材料】(2人分)
aトマト小2個
青ねぎ1/2本
aだし200ml
a白ねりごま小さじ2
みそ小さじ4
【作り方】
1.トマトはくし切りにしヘタを切り落とす
2.鍋にaを入れひと煮立ちしたら、弱火にし青ねぎを加えみそを溶く
【ポイント】
・塩味しっかり熟成期間長めの赤色米みそを使用したので、白ねりごまが合わさると味に丸みが出ます。
.
【使用したみそ】
宮城県/ヤマカノ醸造「豊米味噌」

画像1



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?