見出し画像

おろし焼肉丼/マッシュルームの白みそ汁

連日同じ食材を使って。
(大根おろしも沢山あるのです。笑)
.
お肉を食べる時は生の大根おろしを
たっぷり食べると消化を助けてくれます。
.
.
「おろし焼肉丼」
【材料】(2人分)
ごま油小さじ1
牛カルビ肉120g
酒小さじ2
a醤油小さじ2
aみりん小さじ2
a砂糖小さじ1/2
豆苗1/8袋
大根おろし適量(もりもり)
ごはん300g
白いりごま適量
【作り方】
1.フライパンに油をひき熱し、酒で下味をつけた牛肉を中火で両面1分焼く
2.aを加え肉にからめてたら、豆苗を加えサッと炒める
3.器にごはんを盛り、肉、周りに豆苗、真ん中に大根おろしをたっぷりのせ、ごまをふるう
.
.
「マッシュルームの白みそ汁」
【材料】(2人分)
マッシュルーム4個
だし300ml
白みそ大さじ3
【作り方】
1.マッシュルームは5mm幅に切る
2.鍋にマッシュルームを入れ弱火で1〜2分乾炒りしてからだしを加え、5分煮る
3.みそを溶く
.
【使用したみそ】
京都府/石野味噌「懐石白味噌」
石野味噌さんの白味噌はこっくりとした、甘い味わいです。
マッシュルームと合わせると洋風ポタージュみたいに。

画像1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?