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常備菜・お菓子・パン

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常備菜のメモ・お菓子やパンのレシピを紹介
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冷蔵庫整理/お弁当の詰め方写真掲載

冷蔵庫整理/お弁当の詰め方写真掲載

冷蔵庫がいっぱいすぎたので
常備菜のタッパにも入れられず
結果、お弁当箱につめることに。笑
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*鶏肉と昆布の炊き込みごはん
*梅みそ豚しゃぶ
*梅酒と白醤油に漬けた茹で卵
*もやし柚子胡椒和え
*にんじんごま和え
*ニラお浸し
*焼きししとう
*ミニトマト

アマレットとかマスカットとか
甘みのある華やかな香りが好み、
今年から完熟梅も仲間入り!
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アルコールを飛

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みやもと糀店の黒麹で甘酒を作を作ってみたら

みやもと糀店の黒麹で甘酒を作を作ってみたら

みやもと糀店@愛知県 の 黒麹 で甘酒作を作ってみました。
黒麹は焼酎を造るための麹なので一般販売しているのはとても珍しいです。
最初はぶどうみたいな甘酸っぱさ、後からレモン果汁を加えたような爽やかな酸味を感じます。牛乳を加えたら、シェーブルチーズみたいに・・・!

宮本さんが作ったといって味見させてくれた黒麹みそは、ぶどうみたいな衝撃的な味でした。黒麹はクエン酸により疲労回

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バナナパンプティング

バナナパンプティング

冷蔵庫にあったハンパな材料で。
アマレットの香りに心奪われる、おやつの時間 ♪

=レシピ=

「バナナのパンプティング」
【材料】(2人分)
食パン8枚切り2枚
バナナ1本
a卵1個
a牛乳100ml
a砂糖大さじ1/2
aアマレット大さじ1
粉糖適量

【作り方】
1.食パンは1枚を16等分、バナナはひと口大に切る
2.ボウルにaを混ぜ、食パンを浸す(10分〜)

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たけのこたっぷりみそ中華まん

たけのこたっぷりみそ中華まん

いつもお世話になっている大分県杵築市にある綾部醸造さんから、旬の食材が届きました♪

たけのこがあまりに美味しくて、何作ろ〜何作ろ〜と考えて、刻んで干し椎茸と冷凍庫にあった合挽き肉とアスパラと一緒に綾部さんのお味噌で味付けして、片栗粉を少し。

肉まん久しぶりに作ったら、包み方が…!苦笑
パンの閉じ方になりぎみ→4個めでようやく感覚取り戻す。
フィリングも目分量で作ったら多かった。笑

“ たけの

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【食材使い切りレシピ#4-①②】鶏ささみとみつばのナムル/鶏ささみと春根菜のマヨ和え

【食材使い切りレシピ#4-①②】鶏ささみとみつばのナムル/鶏ささみと春根菜のマヨ和え

「食材使い切りレシピ」も#4 になりました♪
おうち時間を使いながら出来ること・今後も役立つことは・・・と考えて始めましたが、皆様に実践してただけていたら嬉しいです!

▼Instagramにもレシピ掲載しています。
他の要素もアップしているので、よかったらフォローお願い致します。

*日々実践している食事が誰かの役に立ったら良いなと始めたnote。
フォローくださった皆様、ありがとうございます*

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【#おやつ】いちごのオートミールバー

【#おやつ】いちごのオートミールバー

いちごってなんでこんなに可愛いだろう。春の癒やし。
全粒粉を混ぜた香ばしい風味。ほんのりした甘みがクセになります。
混ぜて型に入れて焼くだけで出来る、簡単おやつの紹介です。

=レシピ=
【材料】(作りやすい分量)
aオートミール100g
a薄力粉20g
aはちみつ20g
a溶かしバター20g
a無調整豆乳20g
いちご100g
b薄力粉5g
b砂糖5g
bレモン汁5g
【作り方】
1.バターはレ

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【#おやつ】豆乳杏仁豆腐

【#おやつ】豆乳杏仁豆腐

ゼラチンがあると便利!基本を覚えたら色々作れます*
▶︎市販されているゼラチンは個包装1袋5gで、液体250〜300mlを固めることが出来ます
▶︎冷水にふるい入れて戻すとしっかり吸水し、固まらないなど失敗しなくなります

濃厚な仕上がりが良ければ、1/3量を生クリームしてください。
もちろん牛乳でも。

=レシピ=
「豆乳杏仁豆腐」
【材料】(3〜4人分)
水大さじ2
ゼラチン1袋5g
無調整豆

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【#メモ】野菜の常備菜

【#メモ】野菜の常備菜

普段の食事はごはんとおみそ汁でも紹介している内容や撮影のための試作など作ったものですが、冷蔵庫には野菜の常備菜がストックしてあります。

(メモ)
・にんじんとツナのペッパーサラダ
・紫キャベツの甘酢漬け
・塩茹でいんげん
・切ったかぶ
・かぶの葉のお浸し
・切り干し大根のナムル
・ミニトマト

野菜は食べる直前に切った方がもちろん栄養的には良いですが、時間の余裕がある時に用意しておくことで、ちょ

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【#おやつ】揚げない桜もち春巻き

【#おやつ】揚げない桜もち春巻き

植物が芽吹く春、1年の中で1番好きな季節。

春を感じるおやつを作ってみました。
揚げずにトースターで作れます。
桜、可愛い・・・**

=レシピ=

「桜もち春巻き」
【材料】(6個分)
春巻きの皮6枚(今回はミニタイプで通常より小さめのもの)
ゆであずき120g
a道明寺粉50g
a砂糖5g
a水100g
a赤色粉少々
桜の塩漬け12個

【作り方】
1.桜の塩漬けは水で洗いペーパーで水気を取

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