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【食材使い切りレシピ#4-①②】鶏ささみとみつばのナムル/鶏ささみと春根菜のマヨ和え

「食材使い切りレシピ」も#4 になりました♪
おうち時間を使いながら出来ること・今後も役立つことは・・・と考えて始めましたが、皆様に実践してただけていたら嬉しいです!

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*日々実践している食事が誰かの役に立ったら良いなと始めたnote。
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*この記事は、料理初心者の方でもすぐに実践していただける食材使い切りシリーズです。「①買うもの ②料理の紹介」をしています。
 ▶買い物の品はこちら:https://note.com/iwakimisaki/n/n296d449e913b

*レシピは1人分・作りやすい分量になっています

=レシピ=

「鶏ささみとみつばのナムル」
【材料】(1人分)
鶏ささみ1本(50g)
酒大さじ2
みつば1束
aごま油大さじ1/2
a醤油小さじ1/2
 【作り方】(1人分)
1.鶏ささみは鍋に酒と一緒に入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で5分蒸し煮にし、取り出し粗熱がとれたら手で裂く
2.1の残りの蒸し汁に3~4cm幅に切ったみつばを入れ30秒加熱する
3.ボウルに1・2・aを入れ和える
【ポイント】
・日持ち目安:3日

「鶏ささみと春根菜のマヨ和え」
【材料】(1食分)
鶏ささみ1本(50g)
酒大さじ2
にんじん1/4本(40g)
ごぼう1/6本(30g)
aマヨネーズ大さじ1
a塩少々
【作り方】(1人分)
1.鶏ささみは鍋に酒と一緒に入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で5分蒸し煮にし、取り出し粗熱がとれたら手で細かく裂く
2.にんじんとごぼうは千切りにし、ごぼうは水に5分漬ける
3.1の残りの蒸し汁にごぼうを入れ5分蒸し煮にする
4.ボウルに1・3・にんじん・aを入れ和える
【ポイント】
・日持ち目安:3日



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