【#おやつ】豆乳杏仁豆腐
ゼラチンがあると便利!基本を覚えたら色々作れます*
▶︎市販されているゼラチンは個包装1袋5gで、液体250〜300mlを固めることが出来ます
▶︎冷水にふるい入れて戻すとしっかり吸水し、固まらないなど失敗しなくなります
濃厚な仕上がりが良ければ、1/3量を生クリームしてください。
もちろん牛乳でも。
=レシピ=
「豆乳杏仁豆腐」
【材料】(3〜4人分)
水大さじ2
ゼラチン1袋5g
無調整豆乳250ml
a砂糖大さじ2
a杏仁霜(きょうにんそう)大さじ2
*シロップは水大さじ2、砂糖大さじ1を火にかけレモン汁大さじ1/2を加える
【作り方】
1.鍋に冷水を入れゼラチンをふるい入れて5分おく
2.弱火にかけ1を溶かしたらaと豆乳1/3量を加え砂糖が溶けるまで混ぜ火を止める
3.残りの豆乳を加え混ぜたら器に流し入れ、冷蔵庫で1時間〜冷やし固める
4.水で戻したクコの実を飾る
シロップはお好みでどうぞ。
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