- 運営しているクリエイター
#世界大会
世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #27 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023
前回に引き続き水引を作成。
と言っても今回作ったのは結び目の部分。
シュガーペーストで梅結びにしてあげました。
紐状にしたそうめんペーストをキレイに揃えて束ねたら、、、。
バラバラにならないよう気をつけて結んでいきます。
作業してる間に端の方から固まり始めてくるのでなるべく手早く、かつ千切れないよう優しく扱ってあげる必要があります。
ここまできたらあともう少し、、、。
完成。
この後
世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #24 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023
前回の骨組みを元に、「神楽殿」の屋根を作成しました。
骨組み自体初めての試みだったので多少簡略化しましたが、今後は実際に用いられる屋根の構造を再現して作るつもりです、、、。
*
タブレット上で採寸した通りにシュガーペーストをカット。
爪楊枝木組みに沿って貼り合わせます。
しかしいざ実際にカタチにしようしても、
各々のパーツのサイズが合わない。
想像していた屋根曲線が表現出来ない。
世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #22 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023
前回作った「桜の木」を、チームの人達の案を元に改変しました。
大きく形状を変え、より本物の木に近づけていきます。
ちなみに目指したいのは下写真のような仕上がりの桜↓
プリントアウトした写真をそばに置き、見比べながら作成。
花や細かい枝分かれを後から付けることを想定して造形する必要があります、、、。
ーーー3時間後。
そんなこんなで一先ずカタチに出来ました!
世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #22 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023
各シュガークラフトのパーツ作りのために、御茶ノ水の建築模型の専門店へ。
基本的に道具や材料はネットで買ってますが、
初めて手がける作品を作るような場合は、1番最初の時だけ実際に手にとって選ぶようにしてます。
買いたい物を先にリストアップして、
「1時間以内に店を出る」
と心掛けて店内を周るんですが、大体悩み始めて時間オーバーするのが悪い癖です、、、。
今回は各木材や屋根用のシートなどを購
世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #21 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023
以前、たたき台として試作した「神楽殿」のブラッシュアップを思案中。
このままでは単なる屋根のカタチでしかないですが、
和の建築物としては、下図のような屋根をシュガークラフトで再現したいところです。
*
まずは構造を理解してから型紙を作り始めようと思います。
書き上げた構図を印刷したら、
切り出して組み立て。
このモデルを足がかりした屋根作りを始めていきます。
世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #20 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023
「水引」を作るための紐を試作中です。
シンプルそうに見えて「桜の木」や「神楽殿」以上にどうやって作ったものか悩みどころです、、、。
*
現状は、ワイヤーを用いて表現する方法を、試してます。
ワイヤーを輪状に整えたら、、、
粉糖と多めの卵白で作ったシュガーペースト(アイシングペースト)を纏わせる。
乾燥させたら、シュガーペーストでコーティングされた紐の完成。
固まったら着色まで行います