見出し画像

世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #20 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023


「水引」を作るための紐を試作中です。



シンプルそうに見えて「桜の木」や「神楽殿」以上にどうやって作ったものか悩みどころです、、、。



現状は、ワイヤーを用いて表現する方法を、試してます。


ワイヤーを輪状に整えたら、、、



粉糖と多めの卵白で作ったシュガーペースト(アイシングペースト)を纏わせる。



乾燥させたら、シュガーペーストでコーティングされた紐の完成。

固まったら着色まで行います。



ペーストの中から取り出すとき、跡がついて汚くなりがち、、、。



この点さえ改善できればキレイな「水引」が作れそうです。

この記事が参加している募集

#つくってみた

19,330件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?