- 運営しているクリエイター
2023年4月の記事一覧
シュガークラフト練習 #39
前回。
色違い蝶々
前回の蝶は「ピンク」が、主体の配色で仕上げでしたが、今回は「黄」「山吹」の色を用いた蝶を作ってみます。
同系色を明度のみを変えてグラデーション作るイメージ。
エネルギッシュな色合いに。
最終的に一緒に飾りつけることになる周りの花とのバランスよって蝶々の色合いも変える必要がありそう、、、。
*
花も練習
予定では5月にチームの人たちと簡易的な作品のモデル作ることに
シュガークラフト練習 #38
前回。
蝶を仕上げる
前回作った羽根のパーツを胴体と合体させます。
以前「黒」で作った胴体部分は、今回「ベージュ」に着色。
出来上がりのより華やかな見栄えを目指します。
またサイズに関しても、前回よりもグッと小さくしてより繊細な仕上がりに↓
胴体部分を小さくするとその分細やかな作業性が求められます、、、。
思っていたより触覚部分も難しく感じます。
何度か作ってクオリティ向上を図りたい
シュガークラフト練習 #37
前回。
本日も「蝶」の作成。
前回は色合いが非常によろしくなかったので、
きちんと組み合わせを選んだ上で仕上げていきます。
模様付け
まずは、配色を考えるところから。
下地の色がピンクなのでそれに合わせた配色パターンを探しだして着色を行います。
今回はこちらの組み合わせで↓
*
今回の蝶
上記の配色で模様付けした蝶です。
前よりも上品な色合いで、キツさが払拭されたように思います
世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #7 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023
ここ1か月はシュガークラフト練習の日々でしたが、半年後のイタリア世界大会に向けた動きは次の段階へと移ります。
まず今月中に、
きぴりがデザインしたデッサンを元にして簡易的なモデルを作成していきます。
シュガークラフトの各パーツのサイズ感や全体のバランスを直接目で見て把握することで、本番に出品する作品制作の足がかりとするためです。
以前きぴりが投稿した作品の採寸を元に実際の大きさの土台を作りま
世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #6 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023
クープ・デュ・モンドの日本優勝
「クープ・デュ・モンド2023」における、日本チームの優勝が発表されてからはや3ヶ月。
今思い返しても胸が熱くなります、、、。
出場されました、
柴田勇作さん、高橋萌さん、鈴鹿成年さん。
今更ながらですが、
本当におめでとうございます、、、!
*
目指すべきところ -ケーキの仕上がり-
前回、前々回と試作したバターケーキはこんな感じ。
これではダメ