見出し画像

世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #8 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023


バターケーキの再度試作


ビジュアルだけでなく、味覚面も改善していく必要があります。


前回作ったのバターケーキの構成↓

※上から、

  • バタークリーム

  • ジェノワーズ生地(スポンジ生地)

  • 苺のジュレ

  • バタークリーム

  • ピスタチオのジェノワーズ生地

  • ピスタチオのクロカン


これらを改善します。



今回のバターケーキの構成

素材の組み合わせはそのままに、
より美味しさを感じられるバランスで再調整しました!



⚫︎変更点

  • 苺のジュレは薄く、かつ二層に。

  • 「ジェノワーズ生地」は「パンドゥジェーヌ生地」に変更。

  • 2種のスポンジ生地はそれぞれ厚みを×1.5倍に。

⚫︎改善点

  • 薄い層の苺のジュレはバタークリームから剥がれにくく、また上下に配置したことで苺の味覚がケーキ全体に行き届き、まとまりのある味わいに。

  • パンドゥジェーヌ生地のリッチな味わいとしっかりとした弾力が、重厚なバタークリームとよいバランス。

  • 生地を厚くした分、よりメリハリのある口当たりに。


今後さらに詰めていきます!


前回。

この記事が参加している募集

#至福のスイーツ

16,221件

#つくってみた

19,366件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?