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ナマケモノのいる森で
飛び出す絵本。
小さい時、1冊の“おばけやしき”という飛び出す本があって強く惹かれていた。怖いけど、怖いんだけど何度でも見たい。
かなり激しくおばけが飛び出してくるので、3歳児にはまだ強烈すぎるかもしれない。ので、少し優しめなナマケモノのいる森でという本を古本屋さんで一緒に買ってみた。
人間が森を機械で伐採して、動物たちの住む場所が、、、、という話なんだけど、息子さん完全に人間の機械派。もっ
YouTube kidsを導入してみた
子供の動画視聴について、これまではPrimeやNetflixをメインで利用してきた。物語性があり、登場人物の関係性があり、その中で物語を楽しんだり、関係性や社会のこと、新しい言葉に触れる機会にできればと思うし、大人が見ていても楽しめるコンテンツが豊富だからだ。
最初Youtubeの子供向けのコンテンツ見た時は驚いた。もちろん質の高そうなコンテンツもあるが、質が低いと言えざるを得ないものが多数。そ
朝ごはん さつまいも
我が家の朝ごはんは和食がメインだけど、週に何回かは自由な日を設けている。
最近のお気に入りはさつまいもと蒸し野菜。さつまいもはもちろん、他の旬な野菜も蒸すだけで甘くて美味しい。
作り方も、ホットクックにサツマイモと野菜をいれて、水を入れて、60分蒸すだけ。これと味噌汁だけで大満足な朝ごはん。
うちの息子も大喜びで食べてます。
マグロのカマと大根と 煮魚修行
三崎でマグロのカマ、三浦大根を仕入れたので早速煮てみた。
材料 (多めで作り置き含めての分量)大根 半分
まぐろのかま ゲンコツ大3つ
水 200cc
酒 200cc
醤油 60cc
砂糖 大さじ5
生姜 4-5切れ
手順1.大根を圧力鍋で下茹で。米と一緒に4分圧をかける。
2.まぐろのかまの下準備。熱湯に通してぬめりをとる。
3.水、酒、砂糖、まぐろのかまを鍋に入れ、5分煮る。
4.醤油、
料理をもっと学ぶべき理由
なんで学校で料理をもっと教えないんだろうと思う。
人間は食べることが好きだ。そして基本1日3食、80年以上食べ続ける。
料理することができれば、自分が好きなものを、好きなように料理して食べられる。しかも一度身につければ、基本そのスキルは一生使える。
料理は芸術活動だと思っている。レシピ通りに作ってもいい、ちょっとアレンジしてもいい、大胆にアレンジしてもいい、1から作ってもいい。自由に自分なり