Ippei Hara

食べることを大切に、3歳の息子の子育てをしながら料理を楽しんでます。 手軽で、美味しく…

Ippei Hara

食べることを大切に、3歳の息子の子育てをしながら料理を楽しんでます。 手軽で、美味しくて、体に優しい料理ができればなーと。

記事一覧

とんとんしないで

先週水曜日に無事入園式を終えて、毎日楽しそうに保育園に通っている。 昨日も先生に昼寝の時間に 「とんとんしないで、寝たくないから」 とお願いしながら、とんとんさ…

Ippei Hara
3年前
2

新しい季節

新しい季節が始まっている。 3月、これまでの保育園の先生、友達にさようならをして、 4月、いよいよ新しい保育園へ たくさんのさようならの経験しながら、 新しい出会い…

Ippei Hara
3年前
2

自転車のお迎え

今日は自転車で保育園のお迎え。普段は父が自転車でお迎えだと、なんで車じゃないの?とご立腹気味 今日は朝の送りの時間から、自転車で迎えにいくけど楽しいからいいよね…

Ippei Hara
3年前
2

保育園、幼稚園の卒園式、小学校、中学校の卒業式に参加された方から、ほんと小さいときはあっという間。今を大切に楽しんで。との言葉をもらう。
またちょっと頑張ろうって思った。

Ippei Hara
3年前

昔話

自分が子供の頃、誰が昔話を話してくれたんだろう、、、今の子供達は誰が昔話をしてくれるんだろう。 昔話の本を買って寝る前に読みはじめました。 が、まあ本を買い間違…

Ippei Hara
3年前

ナマケモノのいる森で

飛び出す絵本。 小さい時、1冊の“おばけやしき”という飛び出す本があって強く惹かれていた。怖いけど、怖いんだけど何度でも見たい。 かなり激しくおばけが飛び出して…

Ippei Hara
3年前

YouTube kidsを導入してみた

子供の動画視聴について、これまではPrimeやNetflixをメインで利用してきた。物語性があり、登場人物の関係性があり、その中で物語を楽しんだり、関係性や社会のこと、新し…

Ippei Hara
3年前
3

まさに寝る直前、
息子に
XX君(妻の僕の呼び方)、
XX(僕の妻の呼び方)、
と呼ばれた。

思わず、もう一回と3回くらいねだって、

僕眠い

と言われてしまった。

嬉しくて、寝つけなかった夜でした。

Ippei Hara
3年前
2

子供用の机

子供用の机をようやく準備できました。 最近はハサミやノリでの工作、ブロック、お絵かき、などなど、机を使ったほうが良さそうな作業をしていることが多かったので、ずっ…

Ippei Hara
3年前
5

朝ごはん さつまいも

我が家の朝ごはんは和食がメインだけど、週に何回かは自由な日を設けている。 最近のお気に入りはさつまいもと蒸し野菜。さつまいもはもちろん、他の旬な野菜も蒸すだけで…

Ippei Hara
3年前
4

3歳の子育て

平日の夜とか、お父さん、お母さんとどう過ごしているんだろう。 仕事をしている僕たちは、子供との時間を設けるよう努力しながらも、自分たちの時間も欲しい。 食事は家…

Ippei Hara
3年前
8

マグロのカマと大根と 煮魚修行

三崎でマグロのカマ、三浦大根を仕入れたので早速煮てみた。 材料 (多めで作り置き含めての分量)大根 半分 まぐろのかま ゲンコツ大3つ 水 200cc 酒 200cc 醤油 60cc…

Ippei Hara
3年前
2

料理をもっと学ぶべき理由

なんで学校で料理をもっと教えないんだろうと思う。 人間は食べることが好きだ。そして基本1日3食、80年以上食べ続ける。 料理することができれば、自分が好きなものを、…

Ippei Hara
3年前
2
+3

今日の晩御飯仕込み。

Ippei Hara
3年前
1

人の家の朝ごはんや、夕ご飯をもっと食べてみたい。
この味はどうやってだすの?この料理にこれ入れると意外にあうんだ!とかいろいろな発見がありそう。

Ippei Hara
3年前

とろとろそぼろ大根

アク抜きした大根を利用してのとろとろそぼろ大根。 ひき肉から出る旨味が、大根に内側だけではなく、とろみのついた大根の外側からも楽しめる。 材料 (多めで作り置き含…

Ippei Hara
3年前
とんとんしないで

とんとんしないで

先週水曜日に無事入園式を終えて、毎日楽しそうに保育園に通っている。

昨日も先生に昼寝の時間に

「とんとんしないで、寝たくないから」

とお願いしながら、とんとんされすぐに眠りに落ちたそう。

たくさん寝て、たくさん遊んで、いいね。

新しい季節

新しい季節

新しい季節が始まっている。

3月、これまでの保育園の先生、友達にさようならをして、
4月、いよいよ新しい保育園へ

たくさんのさようならの経験しながら、
新しい出会い、新しい生活を楽しんでいこう。

と思ってはいるけど、

新しいということは、何かが変わるということ。
子供の生活が変わるということは、大人の生活も変わる。

自分も妻も少しづつストレスを感じていたのか、昨日は少し喧嘩。大人がまずは

もっとみる
自転車のお迎え

自転車のお迎え

今日は自転車で保育園のお迎え。普段は父が自転車でお迎えだと、なんで車じゃないの?とご立腹気味

今日は朝の送りの時間から、自転車で迎えにいくけど楽しいからいいよねと事前ネゴをしていたこともあってか、スムーズに自転車に乗車し帰宅の道へと。

保育園すぐの急な下りの坂道の前から、

ここはゆっくりいってね。

と念押しされる。

以前飛ばしすぎて、少し怖かったよう。

ここはゆっくりいくね。怖いからね

もっとみる

保育園、幼稚園の卒園式、小学校、中学校の卒業式に参加された方から、ほんと小さいときはあっという間。今を大切に楽しんで。との言葉をもらう。
またちょっと頑張ろうって思った。

昔話

昔話

自分が子供の頃、誰が昔話を話してくれたんだろう、、、今の子供達は誰が昔話をしてくれるんだろう。

昔話の本を買って寝る前に読みはじめました。

が、まあ本を買い間違えたかも、、、話が長い!桃太郎で文章ぎっしり2ページありますから、、、2-3話連続して読んでーとせがまれると、寝る前に喉枯れる、、、読み聞かせ用の本、文章のボリューム要注意ですね。

ナマケモノのいる森で

ナマケモノのいる森で

飛び出す絵本。

小さい時、1冊の“おばけやしき”という飛び出す本があって強く惹かれていた。怖いけど、怖いんだけど何度でも見たい。

かなり激しくおばけが飛び出してくるので、3歳児にはまだ強烈すぎるかもしれない。ので、少し優しめなナマケモノのいる森でという本を古本屋さんで一緒に買ってみた。

人間が森を機械で伐採して、動物たちの住む場所が、、、、という話なんだけど、息子さん完全に人間の機械派。もっ

もっとみる
YouTube kidsを導入してみた

YouTube kidsを導入してみた

子供の動画視聴について、これまではPrimeやNetflixをメインで利用してきた。物語性があり、登場人物の関係性があり、その中で物語を楽しんだり、関係性や社会のこと、新しい言葉に触れる機会にできればと思うし、大人が見ていても楽しめるコンテンツが豊富だからだ。

最初Youtubeの子供向けのコンテンツ見た時は驚いた。もちろん質の高そうなコンテンツもあるが、質が低いと言えざるを得ないものが多数。そ

もっとみる

まさに寝る直前、
息子に
XX君(妻の僕の呼び方)、
XX(僕の妻の呼び方)、
と呼ばれた。

思わず、もう一回と3回くらいねだって、

僕眠い

と言われてしまった。

嬉しくて、寝つけなかった夜でした。

子供用の机

子供用の机

子供用の机をようやく準備できました。

最近はハサミやノリでの工作、ブロック、お絵かき、などなど、机を使ったほうが良さそうな作業をしていることが多かったので、ずっと用意してあげないとなーと思ってました。

場所はリビング。ここなら親もすぐ参加できるし、子供も安心してできるかなと。自分で集中してやりたい時間もあるけど、だれかにみて欲しい時もまだまだ多そうだし。

購入したのはAmazonで売れ筋のデ

もっとみる
朝ごはん さつまいも

朝ごはん さつまいも

我が家の朝ごはんは和食がメインだけど、週に何回かは自由な日を設けている。

最近のお気に入りはさつまいもと蒸し野菜。さつまいもはもちろん、他の旬な野菜も蒸すだけで甘くて美味しい。

作り方も、ホットクックにサツマイモと野菜をいれて、水を入れて、60分蒸すだけ。これと味噌汁だけで大満足な朝ごはん。

うちの息子も大喜びで食べてます。

3歳の子育て

平日の夜とか、お父さん、お母さんとどう過ごしているんだろう。

仕事をしている僕たちは、子供との時間を設けるよう努力しながらも、自分たちの時間も欲しい。

食事は家族一緒に。食後は最低15分はしっかり遊ぶ。お風呂に一緒に入って、寝る前の時間に15−30分は一緒に本を読んで、一緒に寝る。

いうのが日課になっている。

それ以外の時間は、一緒に遊ぶこともあれば、自分の時間として本を読んだり、ipho

もっとみる
マグロのカマと大根と 煮魚修行

マグロのカマと大根と 煮魚修行

三崎でマグロのカマ、三浦大根を仕入れたので早速煮てみた。

材料 (多めで作り置き含めての分量)大根 半分
まぐろのかま ゲンコツ大3つ
水 200cc
酒 200cc
醤油 60cc
砂糖 大さじ5
生姜 4-5切れ

手順1.大根を圧力鍋で下茹で。米と一緒に4分圧をかける。
2.まぐろのかまの下準備。熱湯に通してぬめりをとる。
3.水、酒、砂糖、まぐろのかまを鍋に入れ、5分煮る。
4.醤油、

もっとみる

料理をもっと学ぶべき理由

なんで学校で料理をもっと教えないんだろうと思う。

人間は食べることが好きだ。そして基本1日3食、80年以上食べ続ける。

料理することができれば、自分が好きなものを、好きなように料理して食べられる。しかも一度身につければ、基本そのスキルは一生使える。

料理は芸術活動だと思っている。レシピ通りに作ってもいい、ちょっとアレンジしてもいい、大胆にアレンジしてもいい、1から作ってもいい。自由に自分なり

もっとみる

人の家の朝ごはんや、夕ご飯をもっと食べてみたい。
この味はどうやってだすの?この料理にこれ入れると意外にあうんだ!とかいろいろな発見がありそう。

とろとろそぼろ大根

とろとろそぼろ大根

アク抜きした大根を利用してのとろとろそぼろ大根。
ひき肉から出る旨味が、大根に内側だけではなく、とろみのついた大根の外側からも楽しめる。

材料 (多めで作り置き含めての分量)
大根 半分
ひき肉(豚が風味が出てオススメ) 200g (少なければヘルシー)

A.だし 200ml
A.醤油 大さじ2
A.みりん 大さじ2
A.砂糖 大さじ1
A.生姜 チューブから適量

片栗粉 大さじ1
水 大さ

もっとみる