いのちある食卓

いのちある食卓主宰 池袋にて間借り営業をしていた『食堂ひなた』は2022年8月以降、店…

いのちある食卓

いのちある食卓主宰 池袋にて間借り営業をしていた『食堂ひなた』は2022年8月以降、店主の産休により、無期限休業中。第一子を2022年11月に出産し、1歳女児を育児中。産後の復帰は、地元の湘南・藤沢にて、間借りで食堂またはおむすび屋を開業予定。2023.11.5

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【生米パン】今日から試作開始#1

「生米パン」との出会い 「生米パン」なるものを知った時には、衝撃を受けた。 本屋さんで生米パンの本が偶然、目に入ってから、夢中で読んだのだ。 米粉を買ってきて使うのではなく、家で普段食べているお米を粉砕して米粉にすることから始まるのだ。 美味しいお米=美味しい米粉 パンやケーキでよく使われている「ミズホチカラ」というお米は、そもそも食用ではない。 インディカ米との掛け合わせで、安く簡単にできて、家畜の餌として使われている。 私たちの食卓で食べているごはんは「こし

    • 【レシピ#14】スパイス香る!バターチキンカレー

      材料(2〜3人分)鶏もも肉:お好みで2枚(500〜600g) ヨーグルト:1パック カレー粉:60〜70g シナモンスティック:2分の1本 カルダモン(パウダー):15g 無塩バター:50gくらい ホールトマト:1缶 水:150g 生クリーム:100g ピーナッツバター(甘味無しまたは控えめ):適量 チリパウダー:5g パプリカパウダー:5g 天然塩:5g 作り方1.鶏もも肉を一口大に切り、ヨーグルトとカレー粉を揉み込み、冷蔵庫で30分以上置いておく。 2.フライ

      • 【レシピ#13】じゃがいもほくほく♪おうちカレー

        材料(2人分)肉じゃが:250g ・じゃがいも ・人参 ・玉ねぎ ・豚バラ 太香胡麻油:大さじ1 自家製麺つゆ:適量 (醤油1:本みりん1:かつおぶし) カレールー:2〜3個 (またはカレー粉) 水:300g 作り方1.熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚バラを軽く炒める。表面の色が変わる程度で。 2.一口大に切ったじゃがいも、人参、玉ねぎを加えて炒める。 3.麺つゆを加えて、落とし蓋をして煮込む。 4.野菜が柔らかくなったら、火を止めて冷ましておく。食べる直前に、

        • 【レシピ#12】きゅうりのわさび漬け

          材料(作りやすい量)きゅうり…3本 天然塩…20g キビ糖…60g わさび…10g ※よく使う調味料のグラム換算が頭に入っていると、わざわざ大さじや小さじを取り出し、使い終わったら洗ってなどしなくても、キッチン計りで計量できるので便利。 ↓ グラム換算表 https://www.sbfoods.co.jp/recipe/quantity/ 作り方1.きゅうりの固い部分、両端を切り、食べやすい大きさに切る 2.食品用のビニール袋に(1)のきゅうりと天然塩を入れ、全体

        【生米パン】今日から試作開始#1

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        • 生米パン完成までの道のり
          1本

        記事

          【レシピ#11】新ごぼうの炊き込みごはん

          材料(4合/8膳)お米…600g(4合分) 新ごぼう…1本 (ごぼう多めにしたい方は増やしてもOK) 酢…適量 ★醤油…20g ★本みりん…20g ★水…4合分の水加減(醤油と本みりんを加えて) ★天然塩…大さじ4 大葉…あれば ※よく使う調味料のグラム換算が頭に入っていると、わざわざ大さじや小さじを取り出し、使い終わったら洗ってなどしなくても、キッチン計りで計量できるので便利。 ↓ グラム換算表 https://www.sbfoods.co.jp/recipe/qu

          【レシピ#11】新ごぼうの炊き込みごはん

          【レシピ#10】娘と一緒に作って食べたい米粉のガトーショコラ|小麦粉不使用

          材料(5号サイズ)ブラックチョコレート…80g キビ糖…70g 卵…3個(Mサイズ) 米粉…30g ココアパウダー…40g 無塩バター…50g 生クリーム…50g 《飾り付け用》 粉糖…あれば ミント…あれば ※よく使う調味料のグラム換算が頭に入っていると、わざわざ大さじや小さじを取り出し、使い終わったら洗ってなどしなくても、キッチン計りで計量できるので便利。 ↓ グラム換算表 https://www.sbfoods.co.jp/recipe/quantit

          【レシピ#10】娘と一緒に作って食べたい米粉のガトーショコラ|小麦粉不使用

          【レシピ#9】餃子のタネの残りでオムライス

          材料(一人前)卵…2個 無調整豆乳…お好みで 天然塩…小さじ1 無塩バター…2かけら分 ごはん…2膳分 餃子のタネ…残った分 ※よく使う調味料のグラム換算が頭に入っていると、わざわざ大さじや小さじを取り出し、使い終わったら洗ってなどしなくても、キッチン計りで計量できるので便利。 ↓ グラム換算表 https://www.sbfoods.co.jp/recipe/quantity/ 作り方1.ごはんを温めておく。 冷やご飯はべちゃっとしたチャーハンになり、あ

          【レシピ#9】餃子のタネの残りでオムライス

          【レシピ#8】豆乳フレンチトースト|牛乳・白砂糖不使用

          材料(2人分)卵…3個 無調整豆乳…200g キビ糖…30g 食パン(4枚切り)…2枚 バター…ひとかけら             米油(または太白胡麻油)…大さじ1 ※よく使う調味料のグラム換算が頭に入っていると、わざわざ大さじや小さじを取り出し、使い終わったら洗ってなどしなくても、キッチン計りで計量できるので便利。 ↓ グラム換算表 https://www.sbfoods.co.jp/recipe/quantity/ 作り方1.溶いた卵、豆乳、キビ糖を混ぜ合わせ

          【レシピ#8】豆乳フレンチトースト|牛乳・白砂糖不使用

          【レシピ#7】揚げ出し高野豆腐

          材料(2人分)高野豆腐…2個 片栗粉…適量 ★白だし:水=40g:120g ★生姜(すりおろし)…お好みで ★大根(すりおろし)…あれば ★刻みねぎ…あれば ★刻み海苔…あれば ※よく使う調味料のグラム換算が頭に入っていると、わざわざ大さじや小さじを取り出し、使い終わったら洗ってなどしなくても、キッチン計りで計量できるので便利。 ↓ グラム換算表 https://www.sbfoods.co.jp/recipe/quantity/ 作り方1.高野豆腐を水に

          【レシピ#7】揚げ出し高野豆腐

          【レシピ#6】豆乳コーンスープ

          材料コーン缶…200g(水気を切って) 無調整豆乳…150g 白味噌…10g 天然塩…ふたつまみ ブラックペッパー…お好みで ※よく使う調味料のグラム換算が頭に入っていると、わざわざ大さじや小さじを取り出し、使い終わったら洗ってなどしなくても、キッチン計りで計量できるので便利。 ↓ グラム換算表 https://www.sbfoods.co.jp/recipe/quantity/ 作り方1.コーン・豆乳・白味噌をミキサーに入れ混ぜ合わせる。 2.味見をしなが

          【レシピ#6】豆乳コーンスープ

          【レシピ#5】焼きズッキーニ

          材料ズッキーニ…1本 EVオリーブオイル…大さじ1 天然塩…ひとつまみ〜お好みで にんにく…ひとかけら ※よく使う調味料のグラム換算が頭に入っていると、わざわざ大さじや小さじを取り出し、使い終わったら洗ってなどしなくても、キッチン計りで計量できるので便利。 ↓ グラム換算表 https://www.sbfoods.co.jp/recipe/quantity/ 作り方1.ズッキーニは輪切り。にんにくは香りが出るよう、包丁の腹で軽くつぶし、食べやすい大きさに切る。

          【レシピ#5】焼きズッキーニ

          【レシピ#4】とうもろこしごはん

          材料とうもろこし…1本 お米…450g(3合) 水…570g 料理酒または日本酒…15g バター…ひとかけら 天然塩…5g〜お好みで ※よく使う調味料のグラム換算が頭に入っていると、わざわざ大さじや小さじを取り出し、使い終わったら洗ってなどしなくても、キッチン計りで計量できるので便利。 ↓ グラム換算表 https://www.sbfoods.co.jp/recipe/quantity/ ※通常お米3合を炊くときは水600mlですが、とうもろこしの水分もある為

          【レシピ#4】とうもろこしごはん

          【レシピ#3】明太子コロッケ

          材料明太子…2本 じゃがいも…4個 バター…ひとかけら 小麦粉…適量 卵…2個 パン粉…適量 米油…揚げる用として 作り方1.じゃがいもを皮ごと水から茹でる。 (茹で上がり目安は、ほくほくとした香りと、皮が自然にはがれてきたら、竹串やフォークなどで刺してみて、柔らかさを確認) 《じゃがいもを茹でている間に準備しておくこと》 2.明太子は皮を外すように、スプーンでそぐようにして、ほぐしておく。 3.ボウルにバターひとかけらを入れておく。 4.バットに小麦粉、ボウル

          【レシピ#3】明太子コロッケ

          【レシピ#1 #2】セロリ餃子/にら餃子

          餃子のタネの肉をジューシーにするには? タネをよく練り合わせることで、その粘り気がジューシーさに繋がります。 肉を練らない→パサパサになり、 肉を練る→ジューシーになります。 今回は餃子パーティに参加していただいた、じゅんこさんとななさんが、心を込めて練ってくれました❣️ありがとうございます🙏 材料《セロリ餃子》45個分 A セロリ(みじん切り)…2本 A キャベツ(みじん切り)…1/4個 A 豚ひき肉…400g 餃子の皮…45枚 太香胡麻油…適量 水…100ml

          【レシピ#1 #2】セロリ餃子/にら餃子