【レシピ#14】スパイス香る!バターチキンカレー

材料(2〜3人分)

鶏もも肉:お好みで2枚(500〜600g)
ヨーグルト:1パック
カレー粉:60〜70g

シナモンスティック:2分の1本
カルダモン(パウダー):15g
無塩バター:50gくらい

ホールトマト:1缶
水:150g

生クリーム:100g
ピーナッツバター(甘味無しまたは控えめ):適量

チリパウダー:5g
パプリカパウダー:5g
天然塩:5g

作り方

1.鶏もも肉を一口大に切り、ヨーグルトとカレー粉を揉み込み、冷蔵庫で30分以上置いておく。

2.フライパンにシナモンスティック、カルダモンを入れ、香りを出すように、バターで炒める。

3.(1)をヨーグルトごと(2)に全て入れて、肉に火を通すように軽く炒める。

4.ホールトマト、水を加えて中火で煮込む。

鶏肉に火が通るよう、落とし蓋をしながら煮込む

5.生クリーム、ピーナッツバター、塩を加えて、最後にスパイスの、パプリカパウダーとチリパウダーで味をととのえる。

6.スパイスを加えた後は、香りが飛ばないようにする為、煮込まない。

完成したら火を消しておき、食べる直前で火入れして温め直す


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?