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【レシピ#6】豆乳コーンスープ

材料

コーン缶…200g(水気を切って)
無調整豆乳…150g

白味噌…10g

天然塩…ふたつまみ

ブラックペッパー…お好みで

※よく使う調味料のグラム換算が頭に入っていると、わざわざ大さじや小さじを取り出し、使い終わったら洗ってなどしなくても、キッチン計りで計量できるので便利。

グラム換算表

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/quantity/

作り方

1.コーン・豆乳・白味噌をミキサーに入れ混ぜ合わせる。

2.味見をしながら天然塩を加え、お好みでブラックペッパーで味を調えて完成。

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保存方法

スープが常温に冷めてから、冷凍保存対応のジップロックに入れ、冷凍庫で保存。多めに作り、余った分を冷凍ストックしておくと便利。必要なら小分けにして。

「無調整豆乳」と「調整豆乳」の違いは

・無調整豆乳とは

無調整のもの。大豆本来の風味が楽しめる。

原料に大豆以外のものを使用していない。大豆固形分が8%以上。

・調整豆乳とは

調整されたもの。より飲みやすく加工している。

大豆豆乳液に植物油脂や砂糖、塩などの調味料を加えて飲みやすくしている。大豆固形分は6%以上。

🔶我が家は備蓄の観点から、常温保存できる無調整豆乳をストックしています😊



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