【レシピ#9】餃子のタネの残りでオムライス
材料(一人前)
卵…2個
無調整豆乳…お好みで
天然塩…小さじ1
無塩バター…2かけら分
ごはん…2膳分
餃子のタネ…残った分
※よく使う調味料のグラム換算が頭に入っていると、わざわざ大さじや小さじを取り出し、使い終わったら洗ってなどしなくても、キッチン計りで計量できるので便利。
↓
グラム換算表
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/quantity/
作り方
1.ごはんを温めておく。
冷やご飯はべちゃっとしたチャーハンになり、あたためたご飯はパラパラのチャーハンになる。
2.温めたフライパンに油をひき、餃子のタネを入れ、肉(餃子のタネの中身)に完全に火が通るように焼く。
3.お皿に(2)を移し、盛り付ける。
4.(2)のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取っておく。
5.卵と無調整豆乳と天然塩(小さじ1)をボウルに入れ、混ぜ合わせる
6.熱したフライパンにバターを入れ、全体に広げる。バターが沸々してきたら、(5)を入れて、菜箸でぐるぐるとかき混ぜる。
7.外側から焼けてきたら、(6)の卵液を奥から手前に折り畳むようにまとめていき、焼けた部分同士でくっつけて中身を閉じ込める。
木べらなど使うとやりやすい。
備蓄のススメ
お米は玄米で保存して、家庭用精米機で食べる分を精米していくと、劣化が防げる為オススメ。
終わりに
餃子のタネが大量に余ってしまった〜❣️
その後はチャーハンにオムライスに、チヂミに肉団子スープに変身😍✨
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