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【レシピ#3】明太子コロッケ

材料

明太子…2本
じゃがいも…4個
バター…ひとかけら
小麦粉…適量
卵…2個
パン粉…適量

米油…揚げる用として

作り方

1.じゃがいもを皮ごと水から茹でる。

(茹で上がり目安は、ほくほくとした香りと、皮が自然にはがれてきたら、竹串やフォークなどで刺してみて、柔らかさを確認)

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《じゃがいもを茹でている間に準備しておくこと》

2.明太子は皮を外すように、スプーンでそぐようにして、ほぐしておく。

3.ボウルにバターひとかけらを入れておく。

4.バットに小麦粉、ボウルに溶き卵、もう一つのバットにパン粉を用意。

5.じゃがいもが茹で上がったら、熱いうちにつぶしながらバターと混ぜ合わせる。

(皮は混ぜながら取り除いてもいいし、皮ごと食べれるので、そのまま残してもいい。)ほぐした明太子も混ぜ合わせる。

6.混ぜ合わせたタネは、お好みの大きさの俵型に成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶして、熱した油170度で、衣がきつね色になるまで揚げて完成。

揚げ油の170度(中温)の目安

菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態。

 (このレシピの場合、コロッケのタネにはすでに火が通っていて食べられる状態なので、衣がカラッと上がれば完成。)

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