【レシピ#5】焼きズッキーニ
材料
ズッキーニ…1本
EVオリーブオイル…大さじ1
天然塩…ひとつまみ〜お好みで
にんにく…ひとかけら
※よく使う調味料のグラム換算が頭に入っていると、わざわざ大さじや小さじを取り出し、使い終わったら洗ってなどしなくても、キッチン計りで計量できるので便利。
↓
グラム換算表
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/quantity/
作り方
1.ズッキーニは輪切り。にんにくは香りが出るよう、包丁の腹で軽くつぶし、食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにEVオリーブオイルを全体にひろげるよう入れる。にんにくと、(1)のズッキーニを重ならないように並べて、弱火でじっくり両面とも焼く。
※にんにくは焦げやすいので気になる場合、にんにくの香りが出てきた後に、一度取り出しておく。
3.(2)のズッキーニの両面に焼き目がついたら、天然塩で味を整えて完成。
「エキストラバージン(EV)オリーブオイル」と「オリーブオイル(ピュアオイル)」の違いは
・エキストラバージン(EV)オリーブオイルとは
絞ったままのオリーブが100パーセントで、一切混ざり物の無いもの。「オリーブの実の収穫から採油まで24時間以内、酸度0.8%以下」の1番搾りのオイル。
・オリーブオイル(ピュアオイル)
精製オイルとブレンドされたもの。
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