【レシピ#12】きゅうりのわさび漬け
材料(作りやすい量)
きゅうり…3本
天然塩…20g
キビ糖…60g
わさび…10g
※よく使う調味料のグラム換算が頭に入っていると、わざわざ大さじや小さじを取り出し、使い終わったら洗ってなどしなくても、キッチン計りで計量できるので便利。
↓
グラム換算表
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/quantity/
作り方
1.きゅうりの固い部分、両端を切り、食べやすい大きさに切る
2.食品用のビニール袋に(1)のきゅうりと天然塩を入れ、全体に揉み込む
3.(2)で水気が出てきたら、キビ糖を入れ、その後、わさびを入れて全体に揉み込む
4.冷蔵庫で保存して3時間後くらいが食べ頃
備考.余り野菜を入れても美味しい
終わりに
日中は上着がいらないくらい暑かったのに、夕方から雨。お花見はいつ行ったらいいのかな〜。
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