【レシピ#11】新ごぼうの炊き込みごはん
材料(4合/8膳)
お米…600g(4合分)
新ごぼう…1本
(ごぼう多めにしたい方は増やしてもOK)
酢…適量
★醤油…20g
★本みりん…20g
★水…4合分の水加減(醤油と本みりんを加えて)
★天然塩…大さじ4
大葉…あれば
※よく使う調味料のグラム換算が頭に入っていると、わざわざ大さじや小さじを取り出し、使い終わったら洗ってなどしなくても、キッチン計りで計量できるので便利。
↓
グラム換算表
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/quantity/
作り方
1.お米を研いで30分以上浸水させておく。
2.新ごぼうの周りの泥を、こそぐように落とし洗いする。
3.(2)の新ごぼうを食べやすい大きさに切り、酢を混ぜた水につけて15分間、灰汁抜きをする。
その後、浸水していた酢水を洗い流し、水気を完全に切っておく。
4.(1)のお米の水気を切り、土鍋または炊飯器に入れる。
5.★の、醤油・本みりん・水を合わせて4合分の水加減にして、大さじ1を減らす。
天然塩を加えて、全体に行き渡るように軽く混ぜ合わせる。
6.(3)の新ごぼうを(5)のお米の上に重ならないように広げてのせて、炊飯する。
7.炊き上がり、天然塩で味を調整して完成。
新物の季節到来❣️
新ごぼうとは、春から初夏にかけて出回る、ごぼうが育ち切る前に収穫されているもの。柔らかくて食べやすい。
終わりに
八百屋さんやスーパーにも春野菜が並んできて、春が来た!とわくわくしてしまいます😊
桜の開花も今から楽しみです❣️
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