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【レシピ#8】豆乳フレンチトースト|牛乳・白砂糖不使用

材料(2人分)

卵…3個
無調整豆乳…200g
キビ糖…30g
食パン(4枚切り)…2枚
バター…ひとかけら             米油(または太白胡麻油)…大さじ1

※よく使う調味料のグラム換算が頭に入っていると、わざわざ大さじや小さじを取り出し、使い終わったら洗ってなどしなくても、キッチン計りで計量できるので便利。

グラム換算表

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/quantity/

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作り方

1.溶いた卵、豆乳、キビ糖を混ぜ合わせたものに、食パンを一晩中ひたす。

ジッパー付きジップロックに入れると、食パンを裏表返す必要がなく、全体に卵液が行き渡り、便利。


2.少し温めたフライパンにバターひとかけらと米油(または太白胡麻油)を少々入れ、バターが溶けたら、フライパン全体に満遍なく広げる。

油無しでバターのみでも良い。バターのみの場合、よりコクが出る。油を使う場合は、米油や太白胡麻油など無香のものを使う。

3.(1)を重ならないようにフライパンにのせて、弱火で蓋をし、両面合わせて15分間ゆっくりと焼く。両面に焼き目がついたら完成。

お好みでバターや蜂蜜をかけてどうぞ。

焦げやすいので弱火でじっくりがポイント。また、心配になってすぐに裏返したりせず、焦らずにゆっくり、こんがりと焼き目がつくのを待つ。

保存方法

冷蔵:ラップして翌日まで

冷凍:ラップして1週間

備蓄のススメ

常温保存できる無調整豆乳は備蓄にオススメ。

賞味期限内に使えそうなら複数個、ローリングストックしておくと良いと思います。

他には水・お米・味噌・調味料など。

終わりに

ドライブの日の朝ごはん用に🥞💓



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