【レシピ#8】豆乳フレンチトースト|牛乳・白砂糖不使用
材料(2人分)
卵…3個
無調整豆乳…200g
キビ糖…30g
食パン(4枚切り)…2枚
バター…ひとかけら 米油(または太白胡麻油)…大さじ1
※よく使う調味料のグラム換算が頭に入っていると、わざわざ大さじや小さじを取り出し、使い終わったら洗ってなどしなくても、キッチン計りで計量できるので便利。
↓
グラム換算表
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/quantity/
作り方
1.溶いた卵、豆乳、キビ糖を混ぜ合わせたものに、食パンを一晩中ひたす。
ジッパー付きジップロックに入れると、食パンを裏表返す必要がなく、全体に卵液が行き渡り、便利。
2.少し温めたフライパンにバターひとかけらと米油(または太白胡麻油)を少々入れ、バターが溶けたら、フライパン全体に満遍なく広げる。
油無しでバターのみでも良い。バターのみの場合、よりコクが出る。油を使う場合は、米油や太白胡麻油など無香のものを使う。
3.(1)を重ならないようにフライパンにのせて、弱火で蓋をし、両面合わせて15分間ゆっくりと焼く。両面に焼き目がついたら完成。
お好みでバターや蜂蜜をかけてどうぞ。
焦げやすいので弱火でじっくりがポイント。また、心配になってすぐに裏返したりせず、焦らずにゆっくり、こんがりと焼き目がつくのを待つ。
保存方法
冷蔵:ラップして翌日まで
冷凍:ラップして1週間
備蓄のススメ
常温保存できる無調整豆乳は備蓄にオススメ。
賞味期限内に使えそうなら複数個、ローリングストックしておくと良いと思います。
他には水・お米・味噌・調味料など。
終わりに
ドライブの日の朝ごはん用に🥞💓
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