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稲ほ舎
2021年8月12日 15:07
稲ほ舎の揚げかきもちとあられの作り方を大公開!!こんなに細かく書いていいの?ってところまで、書いてますので(笑)加工場をのぞき見した気分で、読んでみてください^^おもちをついて2日後から、揚げかきもち&あられ作りは始まります。あられ、揚げかきもち、おかきの違いは?って思った方はこちら^^1)おもちをカットする①普通の家庭にはないサイズの包丁で、とぼの型からおもちを出します。↓これ
2021年8月5日 11:15
先日から続いているお餅の投稿。今日はそのお餅を使った米菓についてご紹介します。(稲ほ舎で作っているのは、あられと揚げかきもちです)お米からできたお菓子「米菓」で、ぱっと思い浮かぶのはせんべい。これは、うるち米からできています。うるち米は、普段食べているお米ですね。稲ほ舎で作っているのはもち米からできたあられとかきもちです。うるち米は膨らみにくく、もち米は膨らむのが特徴で
2021年8月2日 14:48
今日、ライスセンター(お米の乾燥機などが置いてあるところ)に行ったら、こんなものが…!何か分かりますか??とぼ餅の型です。覚えてますか?先日投稿した、とぼ餅のこと。そこに登場しました◎まさか、型まで手作りしてたとは…!!お餅つき担当のゆうじさんは、とっても器用。お餅の仕上がりもキレイ。稲ほ舎の農作業チーム(男性陣)はA型さんが多いんです。だからとっても几帳面!3
2021年7月27日 13:39
暑いときにまたお餅の話ですかー?ってなりますね(笑)そうです、ごめんなさい、またお餅の話です(笑)今日は、稲ほ舎のお餅の作り方を紹介します!腹持ち抜群!気軽に食べれる栄養補給食のお餅のことぜひ詳しくなってくださいね♪①一晩水に漬けるもち米にしっかりを水を吸わせます。細かな浸水時間は、季節や温度によっても変わるそう。ただ、もち米の吸水の限界量があるそうで一晩でも、二晩でも吸水量は
2021年7月19日 13:01
とうとう梅雨明けをした石川県です。平年より9日より早いそうです。蒸し暑いと、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。ついつい冷たいアイスや、ちゅるちゅる食べられるそうめんなどひんやり&のど越しがいいものに手が伸びがち。でも、冷たいものばかり食べているとその瞬間はすっきりしても、少し時間が経つとなんだか元気がでないなー、食欲ないなーってなりませんか??そんなとき、夏バテ防止の思い
2021年7月5日 12:57
6月の第2週目に無事、今年の田植えが終わりました。田植えの最後を飾ったのは、もち米「カグラモチ」稲ほ舎では「銀のすずめ」というネーミング販売しています。自分たちで作ったもち米で作ったおもちそのおもちを干してできるかきもち。加工場スタッフさんが毎日作ってくれています。↑少し前の写真ですが、お餅を作っている加工場さんです。石川県の正月もちは、紅白なんですよー!カグラモチは石川県